- Mittel
- 65min.Aktive Arbeitszeit
- 125min.Dauer
Empanadas mit Hackfleisch
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Teig:
- 1/2WürfelHefe, frisch
- 160mlMilch
- 1PriseZucker
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 1PriseSalz
- 1Eigelb
- 75gButter, weich
- 1Ei
Für die Füllung:
- 1Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 1ELPflanzenöl
- 1Paprika, rot
- 1.5Jalapeño
- 400gHackfleisch vom Rind
- Salz
- Pfeffer
- 2ELCreme fraiche
- 1.5TLTomatenmark
- 2ELglatte Petersilie, fein geschnitten
- 1.5ELPaniermehl
Zubereitung
Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch und dem Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Eigelb, die Butter und die Hefemischung zufügen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Milch dazugeben. Zu einer Kugel formen, abdecken und ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und im heißen Öl andünsten. Die Paprikaschote und die Jalapeños halbieren, die Kerne und die weißen Innenhäute entfernen, die Schote waschen und zusammen mit den Jalapeños fein hacken. Zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Das Hackfleisch zufügen und krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Danach abkühlen lassen, die Crème fraîche mit dem Tomatenmark und der geschnittenen Petersilie unter die Fleischmasse mischen. Falls die Masse zu weich ist, ein wenig Semmelbrösel untermengen.
Inzwischen den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher ca. 20 Kreise (ca. 10 cm Ø) ausstechen. Das Ei trennen und die Ränder der Teiglinge mit Eiweiß bestreichen. Von der Füllung jeweils 1 gehäuften EL auf die Mitte der Kreise setzen, zu Halbmonden zusammenklappen und mit einer Gabel die Empanadas am Rand fest verschließen. Das Eigelb mit 1-2 EL Wasser verquirlen und die Teigtaschen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe