Crab Rangoon

Knusprig frittierter Wan-Tan-Teig mit einer cremigen Füllung aus Frischkäse und zartem Krabbenfleisch. Crab Rangoons sind eine amerikanische Adaption der traditionellen asiatischen Wan Tans. Die goldbraunen Köstlichkeiten sind schnell und einfach zubereitet und schmecken köstlich!

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • Mehl zum Arbeiten
  • Pflanzenöl zum Frittieren
  • 24Wan Tan Teigblatt
  • 1Knoblauchzehe
  • 2Frühlingszwiebel
  • 250gKrabbenfleisch
  • 225gFrischkäse
  • 2TLSojasauce
  • 1TLFischsauce
  • 1/2TLPaprikapulver, edelsüß
  • 1PriseCayennepfeffer
  • 1Eiweiß

Zubereitung

  1. Die Wan-Tan-Blätter auf Backpapier auslegen. Knoblauch pellen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und klein schneiden. Krabbenfleisch ggf. klein schneiden. Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Krabbenfleisch, Frischkäse, Sojasoße, Fischsoße, Paprikapulver und Cayennepfeffer homogen vermengen.

  2. In die Mitte jedes Wan-Tan-Blattes einen Teelöffel der Krabbenfüllung geben. Die Teigränder mit dem Eiweiß bestreichen und jeweils diagonal zur Mitte hin zusammenfalten, sodass ein geschlossenes Teigpäckchen entsteht.

  3. Pflanzenöl in einem Topf auf 180 Grad erhitzen und die Teigpäckchen für jeweils 3-4 Minuten goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle entnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Crab Rangoon: asiatische Dumplings mit amerikanischem Twist

Crab Rangoons sind knusprig frittierte Teigtaschen mit einer cremigen Krabben-Frischkäsefüllung. Der Ursprung der goldbraunen Dumplings wird oft im asiatischen Raum verortet, da die Teighülle der Crab Rangoons aus Wan-Tan-Blättern besteht. Tatsächlich stammt das Rezept jedoch aus den USA und soll in den 1950er-Jahren im polynesischen Restaurant Trader Vic's in Kalifornien als Adaption eines burmesischen Rezepts kreiert worden sein. Eines steht jedoch fest: Die traditionelle chinesische oder südostasiatische Küche verwendet Frischkäse eher nicht als Zutat. Woher die Krabben Rangoons auch stammen mögen, sie erfreuen hierzulande auf jeden Fall viele Gaumen. Die goldenen Pyramiden sind schnell und einfach zubereitet und bestechen mit ihrer cremigen und gleichzeitig knusprigen Textur. Servieren können Sie die Rangoons als Partysnack oder Vorspeise mit Soja-, Chilli- oder Süß-Sauer-Soße. Doch auch Avocado harmoniert vorzüglich mit Krabbenfleisch – das zeigt Ihnen unser köstlicher Krabbencocktail light.

Crab Rangoon: Tipps rund um die Krabbenpäckchen

Crab Rangoos sind auch als Crab Puffs oder Bites, Cream Cheese Wontons, Rangoon-Krabbe oder (Frisch-)Käse-Wan-Tans bekannt. Die Füllung besteht meist aus Frischkäse, Krabbenfleisch und Frühlingszwiebeln. Sie können die Füllung aber frei nach Ihren Vorstellungen verfeinern. Versuchen Sie es mit frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Koriander. Für eine vegetarische Variante ersetzen Sie die Krabben durch sautierte Pilze oder Gemüse, geschmacklich weichen die Rangoons dann leicht vom Grundrezept ab. Einen luxuriösen Touch verleihen Sie den knusprigen Teigtaschen wiederum, indem Sie diese mit Hummer füllen.

Der Clou des Crab-Rangoon-Rezepts liegt in seiner Einfachheit, denn die Füllung der goldenen Pyramiden ist schnell zubereitet: Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Krabbenfleisch klein schneiden und mit den restlichen Zutaten der Füllung vermischen. Die ausgelegten Teigblätter füllen, falten, frittieren und genießen. Verspeisen können Sie Crab Rangoons nach Belieben warm oder kalt. Einmal zubereitet, halten sich die Teigtaschen luftdicht verpackt etwa drei bis vier Tage im Kühlschrank.

Ihr Appetit auf Krabben ist angeregt? Dann empfehlen wir Ihnen einen exotischen Krabbensalat mit Ananas, Mango und Paprika oder Spaghetti mit Krabben, Zucchini, Paprika und Tomate!