- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Colakuchen
Zutaten
für
16
Portionen
Für die Dekoration:
- 16Cola-Fruchtgummi-Flasche
Für den Guss:
- 250gPuderzucker
- 3ELCola
Für den Teig:
- 400gWeizenmehl (Type 550)
- 30gBackkakao
- 2TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 5Ei
- 200gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 250mlCola
- 150mlRapsöl
Utensilien:
Backblech, tief (40 x 30 cm)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz vermischen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Eier einzeln mit Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Die Mehlmischung nach und nach zugeben und einrühren. Cola, Öl und Zitronenabrieb unter Rühren zugeben. Sobald ein glatter Teig entstanden ist, diesen auf dem Backblech gleichmäßig verstreichen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Guss 1-2 EL vom bereits ausgepressten Zitronensaft mit Cola vermischen und mit gesiebtem Puderzucker glattrühren. Gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Mit Cola-Flaschen dekorieren und in Quadrate schneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe