- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Cheeseburger-Auflauf
Zutaten
für
4
Portionen
- 6Burger-Buns
- 2Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 200gGewürzgurke
- 2Fleischtomate
- 3ELBratöl
- 1kgRinderhack
- 2ELTomatenmark
- 8ELTomatenketchup
- 2ELSenf
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 2TLPaprikapulver, edelsüß
- 8ScheibenCheddarkäse
- 8ScheibenSchmelzkäse
- 1Eigelb
- 1ELMilch
- 2ELSesamsamen, hell
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Utensilien:
Auflaufform, rechteckig
Zubereitung
Burger Buns halbieren und mit der Schnittseite nach unten in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten. Auflaufform buttern und mit den unteren Bun-Hälften auslegen.
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Gewürzgurken in Scheiben schneiden sowie 4 EL Gurkenwasser auffangen und beiseitestellen. Fleischtomaten waschen, Strunk herausschneiden und in Würfel schneiden.
Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Hackfleisch bei mittlerer Hitze krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mit anschwitzen. Tomatenmark zugeben und unter Rühren kurz mit anschwitzen. Tomatenketchup, Senf und Gurkenwasser zugeben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Gurkenscheiben und Tomatenwürfel unterheben.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Hackfleischmasse auf den unteren Bun-Hälften verteilen und mit Cheddar- und Schmelzkäsescheiben bedecken. Die oberen Bun-Hälften auflegen. Eigelb und Milch mit der Gabel verquirlen und auf den oberen Bun-Hälften verstreichen. Mit Sesamsamen bestreuen und für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe