- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 360min.Dauer
Champagner-Sorbet
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Limettenchips:
- 1abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Limette
- 10gPuderzucker
Für das Sorbet:
- 1Zitrone, unbehandelt
- 100gZucker
- 250mlChampagner
- 1Eiweiß
- einige BlätterZitronenmelisse
Zubereitung
Limette waschen, quer in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Limettenscheiben vorsichtig nebeneinander auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen. Die Limettenscheiben gleichmäßig und nicht zu dick mit Puderzucker bestäuben. Das Blech auf die mittlere Einschubleiste in den auf 60 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 40 Grad) erhitzten Backofen schieben. Chips bei leicht geöffneter Backofentür 6 Stunden trocknen lassen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden, den Saft auspressen.
Zucker mit 100 ml Wasser, Zitronensaft und Schale in einem Topf erhitzen, etwa 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und auskühlen lassen.
Zitronenstreifen zur Garnitur beiseite stellen.
Eiweiß steif schlagen. Champagner in die Zuckerlösung rühren. Eiweiß unterheben. Die Sorbetmischung in die Eismaschine füllen und cremig frieren.
Das Sorbet vor dem Servieren in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in gekühlte Gläser spritzen.
Mit den Limettenchips und Zitronenstreifen garnieren.
Variationstipp
Nach Belieben kann man das Sorbet auch mit kleinen Schokoröllchen oder frischen Himbeeren garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe