- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Carciofi alla romana
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 8Artischocke, frisch
- 1Zitrone, unbehandelt
- 2Knoblauchzehe
- 4StielPetersilie
- 2StielMinze
- 25gButter
- 100mlOlivenöl
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Zubereitung:
Artischocken gründlich waschen, die Stiele abschneiden. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronensaft zusammen mit ausreichend Salzwasser in einem großen Topf oder Bräter zum Kochen bringen. Artischocken hineingeben und für 10 Minuten kochen.
Inzwischen die Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Kräuter und Knoblauch mit Butter, 50 ml Olivenöl und Zitronenabrieb vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Artischocken mit dem Kopf nach unten abtropfen lassen. Die Blätter vorsichtig auseinanderbiegen und die Kräuter-Knoblauch-Mischung in das Innere füllen. Die Artischocken in einen Bräter stellen und mit einer Mischung aus dem restlichen Olivenöl und ca. 500 ml Wasser begießen. Für 15-20 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
Artischocken herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe