- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Brioche Burger Buns
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Topping:
- 1Eigelb
- 1ELMilch
- 1ELSesam
Für den Hauptteig:
- 100mlMilch
- 9gTrockenhefe
- 25gZucker
- 320gWeizenmehl (Type 550)
- 1Ei
- 55gButter
- 1TLSalz
- 1TLSonnenblumenöl
Für den Vorteig:
- 20gWeizenmehl (Type 550)
- 55mlMilch
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Vorteig 35 ml Wasser und Mehl in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen klumpenfrei verrühren. Anschließend unter Rühren die Milch zugießen und langsam erhitzen. Bis zur weiteren Verarbeitung beiseitestellen und abkühlen lassen.
Für den Hauptteig Milch in einem Topf leicht erwärmen und die Hefe hinzugeben. Zucker hinzugeben und rühren bis sich die Hefe auflöst. Die Mischung 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich Bläschen gebildet haben.
Mehl, Ei und Butter mit einem Schneebesen verquirlen. Dazu den abgekühlten Vorteig, das Salz und die aufgelöste Hefe langsam unterrühren und alles miteinander verkneten. Den Teig 5 Minuten in der Schüssel kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
Eine saubere Schüssel mit Öl ausstreichen und den Teig darin zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde auf das doppelte Volumen gehen lassen.
Nach 1 Stunde mit der Hand auf den Teig in der Schüssel drücken, damit die Luft entweicht. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz kneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Anschließend in Kugeln formen und auf ein Backblech setzen.
Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur erneut 30 Minuten gehen lassen.
Ei trennen und das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Burger Buns damit gleichmäßig bepinseln. Anschließend die Buns mit Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen für 10-15 Minuten bei 160 °C Heißluft backen bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen, belegen und genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe