- Mittel
- 55min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Börek mit Feta
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 500mlRapsöl
Für die Füllung:
- 350gSpinat
- Salz
- 350gFeta
- 1Küchenzwiebel
Für den Yufka-Teig:
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLSalz
Für den Salat:
- 3Tomate
- 1/2Bio-Gurke
- 1Zwiebel, rot
- 1/2BundPetersilie
- 2ELRapsöl
- 4ELSahnejoghurt
Zubereitung
Spinat verlesen, in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und in einem Sieb fest ausdrücken. Dann fein schneiden. Feta zerkrümeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln.
Spinat mit Feta und Zwiebelwürfeln vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Für den Teig Mehl, 220 ml (für 12 Rollen) kaltes Wasser sowie Salz zu einem homogenen Teig verkneten, diesen in Folie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend Teig dritteln und mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 Kreisen 1 mm dünn ausrollen.
Die Fladen vierteln: Spinat-Feta-Masse in einem 1 cm breiten Streifen außen auf der breiten Seite der Dreiecke platzieren, dabei zu den Teigrändern ca. 2-3 cm Abstand halten. Die seitlichen Teigspitzen des Dreiecks über die Füllung einklappen und wie ein Croissant zur Dreieckspitze einrollen.
Zum Ausbacken der Teigrollen Rapsöl in einer hohen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen (ca. 175 Grad). Börek vorsichtig in das heiße Öl geben und goldbraun ausbacken, dann auf Küchenkrepp abtropfen.
Für den Salat Tomaten waschen, vom Strunk befreien und zentimetergroß würfeln. Gurke waschen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Petersilie waschen, nach Wunsch von den Stielen zupfen und fein schneiden, dann mit Tomaten, Gurke, Öl sowie Zwiebel mischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Die fertigen Börek auf dem Salat anrichten und mit Joghurt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe