- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Blumenkohl-Pizza
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Belag:
- 1Zwiebel, rot
- 160gOliven, schwarz
- 150gVeganer Käseersatz
- 3Pimientos (kleine unreife grüne Paprikas)
Für die Soße:
- 2ZehenKnoblauch
- 1Gemüsezwiebel
- 2ELOlivenöl
- 1ELTomatenmark
- 200ggetrocknete Tomate
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1ELAgavendicksaft
Für den Boden:
- 1Blumenkohl
- 1PriseSalz
- 2ELMaismehl
- 4ELLeinsamen
- 1/2TLChiliflocken
- 150gVeganer Käseersatz
Zubereitung
Für den Boden Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden und waschen. Ca. 5 Minuten im kochenden Salzwasser garen. Abgießen und anschließend pürieren. Kurz abkühlen lassen, dann in ein Küchentuch geben und fest ausdrücken, damit die Flüssigkeit herauskommt. Den Ofen auf 225 °C Umluft vorheizen.
Maismehl zum Blumenkohl geben und glattrühren. Leinsamen, etwas Salz, Chiliflocken und veganen Käse hinzufügen, alles mischen und kurz ziehen lassen. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 0,5 cm dick zu einer runden Form verstreichen und mit einem weiteren Backpapier bedecken. Ca. 10-12 Minuten im Ofen vorbacken. Aus dem Ofen nehmen einmal wenden und nochmals 10-12 Minuten weiterbacken.
In der Zwischenzeit für die Soße Knoblauch und Zwiebel schälen und würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin leicht anschwitzen. Tomatenmark und getrocknete Tomaten zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Wasser ablöschen. Mit Agavendicksaft abschmecken und ca. 2 Minuten einreduzieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Soße abkühlen lassen und fein pürieren. Anschließend auf den Pizzaboden streichen.
Für den Belag rote Zwiebel schälen und kleinschneiden. Oliven in Ringe schneiden. Pimientos längs halbieren. Den Belag und den veganen Käse auf den Pizzaboden verteilen und ca. 10 Minuten im Ofen backen.
Pizza herausnehmen in Stücke schneiden und genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe