Ofenfrischer Sattmacher: Nudel-Blumenkohlauflauf
Zehn Sorten Gemüse für den Nudelauflauf schnippeln? Muss nicht sein. Das beliebte Ofengericht schmeckt auch mit einer Sorte, in diesem Fall Blumenkohl. Mit seinem milden Geschmack kommt er auch bei Kohlskeptikern gut an und ist einfach zu verarbeiten. Nach kurzer Kochzeit liefert er mit Milch püriert die Soße für die Pasta – und ist kaum herauszuschmecken. Eine gute Gelegenheit, um Gemüsemuffeln die vitalstoffreichen Lebensmittel "unterzujubeln". Wer ganz im Gegenteil den Fokus auf den Kohl legen möchte, verzichtet auf die Nudeln und entscheidet sich für ein knuspriges Blumenkohl-Gratin.
Ob ohne oder mit Nudeln, Blumenkohlauflauf ist in jedem Fall ein alltagstaugliches Gericht ohne Schnickschnack – das sich zudem leicht an individuelle Geschmacksvorlieben anpassen lässt. Lieben Sie es etwa besonders cremig und würzig, empfiehlt sich unser Blumenkohl Mac and Cheese: amerikanisches Soulfood vom Feinsten!
Spielarten des Nudelauflaufs mit Blumenkohl
Suchen Sie eine Alternative zu den Nudeln, können Sie einen Blumenkohlauflauf auch mit Kartoffeln zubereiten. Bei unserer Variante sorgen Sahne und zweierlei Käsesorten für eine extra cremige Konsistenz und viel Aroma.
Apropos Aroma: Was in diesem Rezept und auch beim Blumenkohl-Nudel-Auflauf für den perfekten Geschmack nicht fehlen sollte, ist Muskatnuss. Das Gewürz harmoniert perfekt mit dem Kohlgemüse – verwenden Sie idealerweise frisch geriebene Muskatnuss, sie hat ein weitaus intensiveres Aroma als Fertigpulver. Experimentierfreudige probieren sich durchs Gewürzregal und greifen auch einmal zu Kurkuma, Knoblauch, Chiliflocken, Thymian oder Zitronenmelisse, um dem Blumenkohlauflauf mit Nudeln neue Geschmacksrichtungen zu entlocken.
Eine vegane Komposition des Gerichts gelingt ganz einfach mit einem Pflanzendrink oder Cashewsoße. Letztere stellen Sie ganz einfach im Mixer unter Zugabe von Wasser und Gewürzen her. Garen Sie den Blumenkohl in der pflanzlichen Flüssigkeit statt in Milch. Zum Gratinieren verwenden Sie veganen Streukäse oder Hefeschmelz.