- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Blumenkohl-Hack-Auflauf
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 1Blumenkohl
- 2Schalotte
- 1ZeheKnoblauch
- 500gHackfleisch, gemischt
- 2TLSenf
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 2ZweigeRosmarin
- 2ELSesamöl
- 2TLCurrypulver
- 1PriseZimt
- 150mlGemüsebrühe
- 200mlSahne
- 100gSchmand
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer, schwarz
- 120gCheddarkäse, gerieben
Zubereitung
Zubereitung:
Blumenkohl waschen, Strunk entfernen und in kleine Röschen abtrennen. Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Hackfleisch mit Senf vermengen. Zitrone waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Schale abreiben, ca. 1 EL Saft auspressen. Rosmarin waschen, trocken tupfen und zupfen. Rosmarinnadeln fein hacken.
Ca. 2,5 L Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Blumenkohl hineingeben und 2-3 Minuten sprudelnd kochen. Abgießen und sofort in eiskaltem Wasser abschrecken. Blumenkohlröschen nach Belieben nochmals zerkleinern.
Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten hineingeben und glasig schwitzen. Currypulver und Zimt dazu geben und einrühren. Hackfleisch hinzu geben, mit den Gewürzen vermengen und krümelig braten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Sahne und Rosmarin hinzu geben und kurz aufkochen lassen. Hitze abstellen, Schmand einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Etwas Hackfleischsoße auf den Boden einer Auflaufform geben. Mit Blumenkohlröschen belegen und mit Soße toppen. So verfahren, bis Blumenkohl und Soße verbraucht sind. Mit geriebenem Cheddar abschließen. 20-22 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen überbacken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe