- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Birnen-Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Birnen-Muffins:
- 240gBirne
- 90gDinkelmehl (Typ 630)
- 140gWeizenmehl
- 2.5TLBackpulver
- 1/2TLNatron
- 1.5TLZimt
- 1/4TLNelken
- 1Ei
- 140gZucker, braun
- 80mlPflanzenöl
- 180gNaturjoghurt
- 100gSaure Sahne
Für die Streusel:
- 70gWeizenmehl
- 1TLZimt
- 40gZucker
- 60gButter
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Vertiefungen des Blechs mit flüssiger Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Die Birnen in einem Sieb gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zimt und Nelken mischen.
Das Ei einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl, den Joghurt und die Saure Sahne hinzufügen und gut vermengen.
Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Birnenstückchen vorsichtig unterheben.
Für die Streusel Mehl, Zimt, Zucker und die Butter zu einem krümeligen Teig kneten. Wie Sie den perfekten Streuselteig zubereiten, erfahren Sie in unserem Video!
Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen. Dann die Streusel darüber streuen. Im Backofen 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Blech 10 Minuten ruhen lassen, dann herausheben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe