- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Bierbrot
Zutaten
für
6
Portionen
- 250gRoggenmehl
- 250Weizenmehl (Type 1050)
- 1TLSalz
- 1/2WürfelHefe
- 300mlBier, dunkel
- 4ELRöstzwiebeln
Zubereitung
Für den Brotteig das Roggenmehl sowie das Weizenmehl miteinander vermischen und durchsieben.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln und 50 ml Wasser dazugeben. Die Schüssel abdecken und für 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
Das Dunkelbier sowie das Salz und die Rostzwiebeln zum Teig geben und alles miteinander verkneten.
Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 40 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche durchkneten. Zwei runde Brotlaibe formen und erneut für 15 Minuten gehen lassen.
Die Brote mit Wasser benetzen und für 15 Minuten im Ofen goldbraun backen. Anschließend die Temperatur auf 185°C reduzieren, den Brotlaib erneut mit Wasser benetzen und für weitere 10 Minuten backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe