- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Berliner Brot
Zutaten
für
30
Portionen
- 3Ei
- 100gSchokolade, Vollmilch
- 100gMandeln, ganz
- 100gHaselnuss, ganz
- 360gRohrzucker
- 100gZuckerrübensirup
- 2ELRum
- 1/2TLNelkenpulver
- 1TLZimt
- 360gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLBackpulver
- 100gZitronat
- 100gPuderzucker
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Eier in eine Rührschüssel geben und mit 3 EL warmen Wasser (bei 30 Stück) mit Hilfe einer Küchenmaschine mit Schneebesen schaumig schlagen. Dann Schokolade fein reiben.
Währenddessen Mandeln und Haselnüsse auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten rösten, dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Ofen auf Ober-/Unterhitze umstellen, die Temperatur gleich belassen. Zucker nach und nach zu der Eimasse dazugeben und weiter schaumig schlagen. Zuckerrübensirup, Rum, Nelken, Zimt und Schokolade nach und nach zugeben.
Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls nach und nach in die Schüssel geben. So lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Dann Zitronat, geröstete Mandeln und Haselnüsse zugeben.
Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform (Maße: ca. 35 x 23 x 6 cm) geben und gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Puderzucker und 7 EL heißes Wasser (bei 30 Stück) mischen. Das heiße Gebäck aus dem Ofen holen und den Zuckerguss mit Hilfe eines Backpinsels darauf verstreichen.
Das Gebäck in 30 große Rechtecke (ca. 4 cm x 4 cm) schneiden, leicht abkühlen lassen und genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe