- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Bechamel-Kartoffeln
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Bechamel Kartoffeln:
- 600gKartoffel, festkochend
- 250gErbsen, frisch oder TK
- 1Zwiebel
- 1BundPetersilie
- 1.5TLGemüsebrühe
- 50gButter
- 50gMehl
- 750mlMilch
- 1PriseMuskatnuss
- 1PriseSalz, fein
- 1Priseweißer Pfeffer, gemahlen
Für die Frikadellen:
- 500gHackfleisch, gemischt
- 1Ei
- 2ELPaniermehl
- 1TLSenf
- 1TLTomatenmark
- 1PriseSalz, fein
- 1Priseschwarzer Pfeffer, gemahlen
- 2ELRapsöl
Zubereitung
Zubereitung:
Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten und in ausreichend leicht gesalzenem Wasser für 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Erbsen für 5-7 Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser geben, abgießen, kalt abschrecken und beiseitestellen
In der Zwischenzeit die Zwiebel pellen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gemüsebrühe in 250 ml lauwarmem Wasser lösen
Butter in einem großen Topf bei geringer Hitze zerlassen, Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Topf von der Herdplatte ziehen, Mehl dazugeben, gleichmäßig unter die Butter rühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren für 2-3 Minuten anschwitzen, bis eine helle Mehlschwitze entsteht. Milch und Gemüsebrühe aufgießen. Für 5-8 Minuten köcheln lassen.
Für die Frikadellen das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Ei, Paniermehl, Senf, Tomatenmark, Salz und Pfeffer zu einer homogenen Masse verkneten. Mit den Händen 8 gleichgroße Frikadellen formen.
Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Frikadellen für 5-6 Minuten von jeder Seite braten
Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen und pellen. Dann in mundgerechte Würfel oder Scheiben schneiden und zusammen mit den Erbsen unter die Bechamelsauce heben. Petersilie unter die Sauce heben. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Bechamel Kartoffeln mit Frikadellen auf Tellern anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe