- Schwer
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Battenberg-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
- 3Ei
- 175gZucker
- 175gButter, weich
- 60gMandeln, gemahlen
- 150gMehl
- 1TLBackpulver
- 5TropfenLebensmittelfarbe, rot
- 150gAprikosenmarmelade
- 250gFondant Decke
- 2ELZuckerperlen, silber
- 2ELFett für die Form
Utensilien:
2 Kastenformen
Zubereitung
Backofen auf 180°C Umluft bzw. 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenformen mit Fett auspinseln.
Eier, Zucker und Butter verrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Hälfte des Teiges in eine der vorbereiteten Kastenformen geben. Die andere Teighälfte mit der roten Lebensmittelfarbe vermischen und in die zweite Kastenform füllen.
Beide Kuchenformen in den vorgeheizten Ofen schieben und für etwa 20 Minuten backen. Nach dem Backen Kuchen aus den Formen nehmen und auf ein Kuchengitter zum Auskühlen legen.
Die dunkle Kruste der Kuchen abschneiden und jeden Kuchen der Länge nach in zwei gleich große Streifen schneiden. Einen roten und einen ungefärbten Teigstreifen nebeneinanderlegen.
Die Seiten, die sich berühren, mit Aprikosenmarmelade bestreichen und zusammenkleben. Weiter mit den restlichen Teigstreifen verfahren, dabei Farben diagonal zueinander anordnen.
Den zusammengesetzten Kuchen rundherum mit der restlichen Aprikosenmarmelade bestreichen.
Die Fondant Decke abrollen und den Kuchen damit überziehen. Überschüssigen Fondant wegschneiden oder unter dem Kuchen zusammenführen.
Den Fondant mit einem Musterwerkzeug rautenförmig eindrücken und mit silbernen Zuckerperlen dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe