- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Baked Ziti mit Ricotta
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- etwasButter
Für den Auflauf:
- 500gZiti
- 1PriseSalz
- 150gParmesan
- 150gPecorino
- 250gMozzarella
- 4ELBasilikum
- 200gRicotta
Für die Tomatensauce:
- 2Knoblauchzehe
- 1Zwiebel
- 5ELOlivenöl
- 1200gTomaten, stückig
- etwasSalz
- etwasPfeffer
- 1PriseZucker
Zubereitung
Für die Tomatensauce den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin 2-3 Minuten anschwitzen. Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und offen ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt hat.
Inzwischen die Nudeln in Salzwasser mit viel Biss kochen, dann abtropfen lassen und beiseitestellen.
Eine Auflaufform (ca. 20x30 cm) mit Butter ausfetten. Parmesan und Pecorino mit einer Küchenreibe grob raspeln. Mozzarella trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Die Nudeln mit 2/3 der Tomatensauce und je 75 g des geriebenen Parmesans und Pecorinos mischen.
Die Auflaufform wie folgt schichten: die Hälfte der Nudel-Mischung in die Auflaufform geben. Hälfte der Basilikumblätter grob zerzupfen und darauf streuen. Mozzarella, Ricotta und je 30 g Parmesan und Pecorino darüber verteilen. Restliche Nudelmischung darüber schichten und mit der übrigen Tomatensauce abschließen. Mit einem Stück Backpapier abdecken.
Auflauf auf der mittleren Schiene im Ofen für 45 Minuten backen. Backpapier entfernen, mit dem restlichen Parmesan und Pecorino bestreuen und weitere 15 Minuten backen. Auflauf 5 Minuten ruhen lassen, dann mit restlichen Basilikumblättern bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe