- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Ayurvedisches Kitchari mit Gemüse
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 100gKarotte
- 150gZucchini
- 150gBlumenkohl
- 1TLFenchelsamen
- 1TLKreuzkümmelsamen
- 1TLKoriandersamen
- 1TLKurkuma, gemahlen
- 2ELKokosöl
- 1Zwiebel
- 3Knoblauchzehe
- 15gIngwer
- 200gLinse, gelb
- 200gBasmati-Reis
- 1.25LiterGemüsebrühe
- 2Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- 300gNaturjoghurt
- 2Limette
- 1BundKoriander
- 2TLChiliflocken
Zubereitung
Zubereitung:
Karotte, Zucchini und Blumenkohl waschen und in kleine Würfel schneiden.
Fenchelsamen, Kreuzkümmel und Koriandersamen im Mörser mahlen und anschließend zusammen mit dem Kurkuma in Kokosöl im Topf 2 Minuten dünsten.
Die Zwiebel fein hacken, Knoblauchzehen pressen, Ingwer raspeln und alles hinzugeben und weitere 2 Minuten andünsten.
Linsen und Reis waschen, in den Topf geben und mit 1l Gemüsebrühe auffüllen.
Gemüse und Lorbeerblätter hinzugeben und das Kitchari 20 Minuten auf kleiner Flamme mit Deckel bedeckt köcheln lassen - zwischendurch umrühren und nach Bedarf mehr Gemüsebrühe hinzugeben.
Die Limetten gut waschen und in Spalten schneiden, den Koriander waschen und hacken.
Zum Schluss Kitchari mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit Naturjoghurt, Limettenspalten, frischem Koriander und Chilliflocken servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe