Sogenannte Superfoods sind heutzutage buchstäblich in aller Munde. Als Superfoods bezeichnet man Lebensmittel, häufig Früchte und Nüsse, die eine außergewöhnlich große Menge eines Nährstoffes oder sogar gleich mehrerer Nährstoffe liefern.
Diese regelrechten „Superhelden der Pflanzenwelt“ können, als Bestandteil einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung, wahre Wundermittelchen sein und mit ihren Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien, Enzymen, gesunden Fetten und sekundären Pflanzenstoffen beispielsweise unser Immunsystem stärken, unsere Leistungsfähigkeit erhöhen sowie Krankheiten bekämpfen und ihnen vorbeugen.
Im besten Fall stammen sogenannte Superfoods aus biologischem Anbau und sind unbehandelt. Dabei müssen die leckeren Multitalente aber gar nicht teuer sein, geschweige denn von weit her kommen. Zwar stammen viele der hippen Superfoods von fernen Kontinenten, doch auch unsere heimische Flora bietet uns eine reiche Auswahl an Lebensmitteln, die mehr können als nur zu sättigen.