Plätzchen backen ist eine schöne Tradition zur Weihnachtszeit. Ob als entspannter Nachmittag mit der Familie oder als ganz eigenes kreatives Projekt – das Backen von Plätzchen macht Freude und hat eine köstliche Belohnung als Ergebnis.

Besonders für Kinder kann das Backen eine spannende und lehrreiche Erfahrung sein. Sie lieben es, Teig zu kneten (und zu naschen), lustige Formen auszustechen und Plätzchen bunt zu verzieren. Dabei entstehen nicht nur knusprig süße Kekse, sondern auch unvergessliche gemeinsame Momente.

Was man bei den Vorbereitungen zum Backen beachten sollte:

Bevor Sie mit dem Backen loslegen, sollten einige grundlegende Dinge vorbereitet sein, um den Prozess reibungslos und entspannt zu gestalten. Zunächst ist es hilfreich, immer eine gewisse Grundausstattung an Zutaten im Haus zu haben. Mehl, Zucker, Butter, Eier, Backpulver, Vanillezucker und mindestens eine Prise Salz bilden die Basis für fast jedes Plätzchenrezept. Auch Zutaten wie gemahlene Nüsse, Schokolade und Marmelade können oft spontan zum Einsatz kommen.

Ein weiterer wichtiger Tipp: Um Unordnung zu vermeiden, hilft es, schon vor dem Backen alle benötigten Utensilien wie Rührschüsseln, Mixer, Teigrollen und Ausstechformen bereitzulegen. Eine saubere Arbeitsfläche und das Auslegen von Backpapier sind ebenfalls praktische Maßnahmen, um Chaos zu minimieren.

Ein kleiner Tipp am Rande: Benutzen Sie eine Teigmatte oder bemehlen Sie die Arbeitsfläche gut, um ein Ankleben des Teigs zu verhindern.

Nützliche Tipps während der Zubereitung des Plätzchen-Teiges und des Backens:

Während der Zubereitung des Teigs sollten zuerst Zucker und Butter miteinander vermischt und zum Schluss die trockenen Zutaten hinzugegeben werden, da er sich so am leichtesten verarbeiten lässt. Vermengen Sie die Zutaten auch nicht zu stark, besonders wenn es um Mürbeteig geht. Denn zu langes Kneten kann den Teig zäh machen. Stattdessen sollte er zügig, aber sanft verarbeitet werden. Eine Ruhezeit von mindestens 30 Minuten im Kühlschrank macht den Teig fester und erleichtert das Ausrollen. Dafür wickeln Sie ihn am besten in Frischhaltefolie ein und drücken ihn platt, so kühlt er am gleichmäßigsten durch und lässt sich leichter portionieren.

Beim Backen sollten Sie darauf achten, dass die Plätzchen immer auf ein kaltes Backblech gelegt werden, da sie sonst im Ofen zerlaufen. Wenn alle verfügbaren Backbleche noch von den vorher gebackenen Plätzchen heiß sind, legen Sie die ausgestochenen Plätzchen erst auf Backpapier, welches dann auf das Blech gezogen und alles direkt zusammen in den Ofen geschoben wird. So gelingt Ihr Weihnachtsgebäck garantiert!

Wie kann man mit nur einem Grund-Teig möglichst viele Plätzchen-Rezepte backen?

Der Fantasie sind beim Plätzchenbacken keine Grenzen gesetzt – besonders, wenn Sie mit einem Grundteig kreativ werden. Mit einem einfachen Mürbeteig lassen sich viele verschiedene Plätzchen zaubern.

Unser 1-2-3 Mürbeteig-Rezept besteht aus folgenden Grundzutaten:

  • 1 Teil Zucker: 100 g
  • 2 Teile kalte Butter: 200 g
  • 3 Teile Mehr: 300 g

Teilen Sie den Teig auf und experimentieren Sie mit unterschiedlichen Zutaten: Fügen Sie Kakao, Zimt, gemahlene Nüsse, Nougat oder sogar Lebkuchengewürz hinzu, um neue Geschmacksrichtungen zu kreieren.

Auch durch unterschiedliche Formen und Verzierungen wie Marmelade, Zuckerguss, Schokolade oder bunte Streusel erhalten die Plätzchen einen individuellen Touch. Auf diese Weise können Sie mit nur einem Teig eine bunte Vielfalt in die Keksdose zaubern!

Plätzchen backen mit Kindern

Für Kinder ist das Plätzchenbacken ein echtes Highlight! Hier können sie ihre Kreativität ausleben und gleichzeitig spielerisch lernen. Eine gute Vorbereitung ist besonders wichtig: Stellen Sie zu Beginn alle benötigten Zutaten abgewogen bereit, damit die Kinder direkt loslegen können. Vermeiden Sie Ablenkungen durch (noch) nicht benötigte Zutaten und räumen diese vorher außer Sichtweite.

Um den Spaßfaktor zu erhöhen, können Sie für die Kinder Schürzen und/oder Kochmützen besorgen und vor allem sollten Sie einfache Aufgaben verteilen – zum Beispiel das Ausrollen des Teigs, das Ausstechen der Plätzchen oder das Dekorieren mit Streuseln und Zuckerguss. Bunte Lebensmittel-Farben und lustige Ausstechformen dürfen für die gute Laune beim Backen auch nicht fehlen.

Unser Tipp: Wenn jedes Kind seine eigenen Utensilien hat, kommt es nicht zu Streitigkeiten und jeder kann Alles machen.

Zu guter Letzt gilt: Ruhe bewahren, geduldig sein und viel Loben. Denken Sie auch daran, die Kleinen immer gut im Blick zu behalten, besonders wenn der Ofen im Spiel ist.

Also, warum nicht einfach mal wieder Plätzchen backen?

Es ist eine wunderbare Möglichkeit, sich eine kleine Auszeit zu gönnen und etwas Leckeres zu zaubern. Mit nur wenigen Zutaten und ein wenig Zeit können Sie köstliche Kreationen backen, die nicht nur Ihre Familie und Freunde begeistern, sondern auch für einen gemütlichen Duft im ganzen Haus sorgen.

Packen Sie also die Schürze aus und lassen Sie sich von der Vielfalt des Plätzchenbackens inspirieren – ob allein, mit Freunden oder zusammen mit Ihren Kindern!

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