Ratatouille: ein französischer Klassiker
Mediterranes Gemüse nach Wahl, frische Kräuter und bestes Olivenöl: Für dieses französische Nationalgericht brauchen Sie nur wenige einfache Zutaten.
Kein Wunder: Traditionelles Ratatouille entstand einst als bescheidenes Resteessen. Heute gilt das Original-Rezept als feine Beilage, die jedes Menü mit intensivem mediterranem Aroma bereichert.
Dabei brauchen Sie zur Zubereitung nur wenige Schritte. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, in Olivenöl anbraten und im Ofen schmoren – fertig.
Stilecht servieren Sie das vegane und nur so vor Vitaminen strotzende Schmorgemüse im Anschluss mit knusprigem Baguette. Bon appétit! Übrigens schmeckt Ratatouille sowohl warm als auch kalt und ist damit auch eine geeignete Mahlzeit für unterwegs.
Vegetarische Ratatouille-Rezepte
Richtig hungrig? Kombinieren Sie Ihr Ratatouille-Gemüse doch mal mit Kartoffeln, Reis, Quinoa oder Pasta. Die Extra-Kohlenhydrate machen aus der Beilage ein vollwertiges Hauptgericht.
Ebenfalls lecker schmecken im Ratatouille selbst gemachte knusprige Croûtons aus Baguette. Die geben dem Gericht köstlichen Biss. Probieren Sie Ratatouille außerdem unbedingt einmal als Füllung einer fleischlosen Quiche oder Lasagne oder als französische Bruschetta-Variante auf angebratenen Weißbrotscheiben.
Ein Tipp: Würzen Sie Ihr Ratatouille für das volle Geschmackserlebnis immer reichlich und möglichst mit frischen Kräutern. Ideal passen zum Gericht Basilikum, Rosmarin, Thymian, Salbei oder Oregano.
Deftige Ratatouille-Rezepte mit Fleisch
Sie sind Fleischesser? Dann verfeinern Sie Ihr selbst gemachtes Ratatouille-Gemüse für rustikalen Genuss doch einmal mit Rind, so wie in unserem Rezept für Ratatouille mit Hackfleisch. Noch feiner schmeckt das ursprünglich vegane Gericht als Ratatouille mit Wildschweinfilets. Ebenfalls toll passen zum mediterranen Aroma-Ereignis außerdem gegrilltes Lamm oder saftig gegarter Lachs.
Übrigens: Selbst wenn Tomaten, Zucchini und Auberginen mal aus sind, müssen Sie auf Ratatouille nicht verzichten. Ersetzen oder ergänzen Sie die klassischen Zutaten nach Lust und Laune mit jedem anderen Gemüse. So passen zu Olivenöl und mediterranen Kräutern auch Wurzelgemüse, Kürbis oder Pilze, Spinat oder Brokkoli.