Grundrezept zubereiten lernen
An manchen Grundrezepten kommen Sie einfach nicht vorbei: Verschiedene Teigsorten, Soßen, Marinaden oder Dressings können Sie fast täglich beim Kochen einsetzen, um leckere Gerichte zuzubereiten. Außerdem gibt es eine Reihe von einfachen Hauptmahlzeiten, die sättigen und die Sie mit wenigen Zutaten herstellen können: Wir denken an Knödel, Omeletts, Milchreis oder Pfannkuchen. Grundrezepte können also ganz grundlegende Kochtechniken enthalten, wie z. B. eine Salat-Vinaigrette herzustellen. Oder sie beschreiben Kochrezepte aus der Hausmannskost, mit denen im Handumdrehen auch mehrere Personen satt werden.
Grundrezepte für Teigsorten und Gebäck
Eine selbst gemachte Pizza schmeckt nicht nur viel aromatischer als die Variante aus der Tiefkühltruhe, sie ist auch meist gesünder, weil sie keine künstlichen Geschmacksverstärker enthält. Daher sind Grundrezepte für Pizzateig sehr praktisch und können auch mit kleinen Veränderungen für süßes Gebäck abgewandelt werden.
Tipp: Den Teig über Nacht gehen zu lassen, macht ihn besonders locker.
Kuchen-Rezepte sollten Sie ebenfalls immer zur Hand haben, es müssen ja keine komplizierten Torten sein. Apfelkuchen oder Käsekuchen sind dankbare Rezept-Ideen für den Sonntagnachmittagskaffee oder eine Feier. Versuchen Sie sich doch zuerst an Rührteig, bevor Sie es mit Mürbeteig probieren. Letzterer benötigt etwas mehr Fingerspitzengefühl, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden.
Hefe selber machen
Sollten Sie keine frische oder getrocknete Hefe zu Hand haben, können Sie ganz leicht selbst Hefe herstellen. Für die Zubereitung des sogenannten Hefewassers, auch als wilde Hefe bekannt, benötigen Sie nur drei Zutaten - Wasser, Zucker und getrocknete Früchte wie beispielsweise Datteln oder Aprikosen - und etwas Geduld.
Selbstgemachtes Hefewasser ersetzt in Backrezepten dann die benötigte Flüssigkeitsmenge. Die Teige beanspruchen je nach Rezept eventuell mehr Ruhezeit.
Grundrezepte für Soßen
Schmackhafte Soßen zuzubereiten, das gehört zu den wichtigsten Grundlagen beim Kochen. Ohne sie schmeckt alles fad und trocken. Grundrezepte für Soßen wie Tomatensoße sollten daher in keinem Koch-Repertoire fehlen. Ein gutes Tomatensugo können Sie übrigens nicht nur zu Pasta, sondern auch zu Fisch oder hellem Fleisch essen. Dafür brauchen Sie:
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Dose passierte Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Rotwein
- Salz, Pfeffer und Zucker
- Kräuter nach Wunsch (z.B. frischen Rosmarin oder Basilikum)
Braten Sie zunächst Zwiebeln und Knoblauch an und löschen Sie dann mit Rotwein ab (soll für Kinder gekocht werden, können Sie den Rotwein durch einen Schuss dunklen Balsamico-Essig ersetzen). Danach kommen die Tomaten dazu, gewürzt wird zum Schluss. Der Zucker dient dazu, die Säure der Tomaten und des Weins (oder Essigs) auszugleichen. Probieren Sie alternativ auch einmal unser Rezept für Tomatensugo aus, bei dem durch Pfirsiche eine besonders fruchtige Note in Ihre Grundsoße kommt.
Einfache Rezepte für Soßen finden Sie außerdem in unserer Sammlung. Eine Mehlschwitze dient vielen Soßen als Grundlage, zum Beispiel für eine helle Sahnesoße wie bei unserem Schnüsch-Rezept. Wie Sie am besten Bratensoße herstellen, erklären Ihnen unsere EDEKA-Experten.
Grundrezepte für Dressings
Eine Vinaigrette ist die einfachste Form von Salatsoße oder Dressing. Sie besteht einfach nur aus Essig, Öl, Gewürzen, Kräutern und etwas Senf. In unserem Rezept für Kopfsalat mit 3 Dressings erklären wir die Zubereitung von verschiedenen Vinaigrette-Varianten, zum Beispiel fruchtig mit Orangenschale oder würzig mit Balsamico bianco.