Burrata-Rezepte: Spezialität aus Apulien
Ob auf der Pizza, mit Tomaten und Balsamico oder zum Überbacken von verschiedenen Aufläufen: Der Mozzarella ist ein echter Star unter den italienischen Käsesorten. Deutlich unbekannter, aber sogar noch leckerer und cremiger ist der Burrata, eine Spezialität aus Apulien, ganz im Süden Italiens. Wie der Mozzarella wird der Burrata-Käse nach dem Filata-Verfahren hergestellt. Dabei lässt man den Käsebruch in der Molke noch eine Weile ruhen, ehe er herausgehoben und mit 80 Grad heißem Wasser übergossen wird. Die dabei entstehende Masse wird gerührt, gezogen und geknetet und zu einem Teig verarbeitet. Davon werden handliche Stücke abgezupft und zu Mozzarella, Scamorza oder Burrata weiterverarbeitet. Das Besondere beim Burrata ist dabei, dass der Käse einen dickflüssigen Kern aus Sahne und Frischkäsecreme enthält. Tatsächlich wurde der Burrata einst dazu benutzt, um Butter länger frisch zu halten. Eine Hülle aus Käse sorgte dafür, dass die Butter länger kühl blieb. Im Namen Burrata steckt auch das italienische Wort "burro" für Butter, was für diese Herkunftsgeschichte spricht.
Überall, wo Sie Mozzarella einsetzen, können Sie auch seinen cremigen Bruder verwenden. Ob Burrata-Salat oder Burrata mit Tomaten, die besondere Cremigkeit hebt viele Gerichte auf eine neue Genussstufe. Bei unserem Rezept für Sommersalat mit Brombeeren harmoniert der feine Käse wunderbar mit der herrlich fruchtigen Note des Salats. Auch bei unserem Rezept für Salat mit Nektarinen und Burrata unterstreicht der leckere Käse die geschmackliche Verbindung zwischen den fruchtigen Nektarinen und dem herzhaften Salat.
Köstliche Burrata-Rezepte
Burrata anrichten: So wird das Essen zum Augenschmaus
Anders als bei Mozzarella, der in der Regel gezupft, in Scheiben geschnitten oder zum Überbacken verwendet wird, serviert man den Burrata-Käse oft im Ganzen. Gerade wenn Sie warme Gerichte mit unseren Burrata-Rezepten zubereiten, lässt sich der flüssige, sahnige Kern des Käses besonders schön in Szene setzen. Der rundliche Käse thront appetitlich auf der Pasta oder auf dem Salat – und wenn er angeschnitten wird, läuft das dickflüssige Innere aus Sahne und Frischkäse heraus und mischt sich unter die Soße: ein Genuss sowohl für die Augen als auch den Gaumen!
Bei unserem Spinat-Crêpe-Rezept wird der Käse von dem knallgrünen Crêpe zwar verdeckt, dafür kann er hier wieder mit seiner unwiderstehlichen Cremigkeit punkten. Es ist also letztlich egal, ob Sie die apulische Spezialität kunstvoll kredenzen möchten oder einfach auf seinen verführerischen Geschmack bauen: Mit unseren Burrata-Rezepten liegen Sie immer richtig!