- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Zucchinisuppe
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Suppe:
- 1mittelgroßeZwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 1mittelgroßeKartoffel, mehlig kochend
- 2Zucchini, grün
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
- 700mlGemüsebrühe
- 700mlMilch
- 1/4Zitrone, davon der Saft
- Salz
- Pfeffer
- 1ELSpeisestärke
Für das Topping:
- 3Fleischtomate
- 1Zucchini, gelb
- 3StieleMinze
- 1/4Zitrone, davon der Saft
- 1ELOlivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 80gKürbiskerne
- 70mlSojasauce, hell
Zubereitung
Für die Suppe Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Die Kartoffel schälen und klein würfeln. Zucchini waschen, putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
Kartoffelwürfel zugeben und kurz anschwitzen. Mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit für das Topping die Tomaten kreuzweise einschneiden und in kochendem Wasser kurz blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und in einem kalten Wasserbad abschrecken. Tomaten häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Die gelbe Zucchini waschen, putzen, längs in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und diese anschließend klein würfeln. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein schneiden. Zucchini, Minze und Tomatenwürfel in einer Schüssel mischen. Zitronensaft und Öl zugeben, alles mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die grünen Zucchini-Scheiben zur Suppe geben und alles 3–5 Minuten weiter köcheln. Anschließend mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett 3 bis 4 Minuten anrösten. Sojasoße zugeben und so lange einreduzieren, bis die Kürbiskerne matt sind, dann abkühlen lassen.
5 EL (bei 4 Portionen) von der Suppe abnehmen, mit Speisestärke mischen und anschließend zur Suppe geben und gut verrühren. Aufkochen, damit eine Bindung entsteht, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmhalten.
Die Suppe anrichten und mit Tomaten-Zucchini-Einlage und Kürbiskernen garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe