- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Zucchini-Ziegenkäse Quiche
Zutaten
für
6
Portionen
Für den Mürbeteig
- 250gWeizenmehl
- 1Ei
- 150gButter, kalt
- 2PrisenSalz
Für die Füllung
- 400gZucchini
- 120gCherrytomaten
- 2Schalotte
- 2Knoblauchzehe
- 8Ziegenfrischkäsetaler
Für den Guss
- 4Ei
- 200mlSahne
- 1PriseMuskat
- 2StängelThymian
- 1/2Zitrone, davon der Abrieb
- 1PriseSalz
Utensilien:
Tarteform (28 cm Durchmesser)
Zubereitung
Mehl auf einer Arbeitsfläche anhäufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei in die Mulde geben. Die kalte Butter mit einer Reibe in die Mulde hobeln und Salz hinzufügen. Alle Zutaten zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, Endstücke abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Cherrytomaten waschen, ggf. Strunk entfernen und halbieren. Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Ziegenfrischkäsetaler nochmals halbieren, sodass dünne Scheiben entstehen. Für den Guss Thymian zupfen, Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale zur Hälfte abreiben. Sahne, Eier, Muskat, Thymian, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel gründlich verrühren.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Tarteform mit dem Teig auskleiden und fest andrücken. Zucchinischeiben spiralförmig auf dem Teig auslegen. Frischkäsescheiben gleichmäßig dazwischen verteilen. Tomatenhälften auflegen. Sahne-Ei-Mischung darüber geben.
Quiche für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Nach Belieben mit frischen Kräutern garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe