Zitronenmousse-Rezept: frisch und sommerlich
Jede Jahreszeit hat ihre typischen Gerichte und Geschmacksrichtungen. So gehören zum Herbst deftige Eintöpfe und eine kräftige Kürbissuppe einfach mit dazu. Im Winter sind Gewürze wie Zimt und Nelken in Nachspeisen, Plätzchen und herzhaften Gerichten gleichermaßen zu finden. Wenn im Frühling die Natur erwacht und alles ergrünt, sind auch viele Gerichte von frischen grünen Zutaten geprägt. Gemüse und Salate werden dann besonders gerne gegessen. Im Sommer lieben wir es fruchtig, leicht und frisch! Vor allem frische und säuerliche Zitrusfrüchte und die durstlöschende Wassermelone zaubern zu dieser Jahreszeit leckere Gerichte.
Unser Zitronenmousse-Rezept passt also perfekt in den Sommer. Das Zitronen-Dessert bekommt dabei einen intensiven Zitrusgeschmack, da sowohl der Zitronensaft als auch die besonders geschmacksintensive Schale verwendet werden. Als Gegenpol zu der fruchtigen Zitrone wird mit unserem Zitronenmousse-Rezept eine luftig-lockere Creme hergestellt. Damit sie nicht zu schwer wird, wird sie mit frischer Buttermilch angereichert. Das Ergebnis ist eine luftige Creme mit einem sommerlichen Zitronengeschmack, der genau richtig für laue Abende im Freien ist.
Ob Sie nun unser Zitronenmousse-Rezept zubereiten, eine Zitronentarte nach unserem Zitronen-Tarte-Rezept backen, mit unserem Zitronen-Tiramisu- oder Zitroneneis-Rezept für Erfrischung sorgen: Der sommerlich-fruchtige Geschmack der Zitrone macht Ihren Nachtisch zum perfekten Sommerdessert!
Sauer und fruchtig statt schokoladig und süß
Sind wir einmal ehrlich: Schokolade geht immer! Ob einfach pur genossen, als Raspel über der Torte, als Pudding, feine Mousse au Chocolat oder in einer fruchtigen Erdbeermousse mit Limette und weißen Schokoladeraspeln, die Schokolade ist wohl die Königin der Süßspeisen. Sie können aber auch Nachtische ganz ohne Schokolade genießen!
Unser frühsommerliches, fruchtiges Rezept für Holunder-Joghurtmousse, unsere Zitronencreme mit Joghurt oder unser leckeres Zitronenmousse-Rezept mit einer feinen und erfrischenden Säure beweisen, dass es auch ohne Schoki schmeckt. Die verwendeten Früchte wie Erdbeeren und Zitrone machen diese zwei Nachspeisen sehr geschmacksintensiv. Joghurt bzw. Buttermilch sorgen für die sommerliche Frische im Dessert. Die vollendeten Desserts brauchen also keine Schokolade, um Ihre Gäste und Sie selbst in Begeisterung zu versetzen. Und sollte Sie danach doch noch die Lust auf Schokolade packen, ein kleines Stückchen als "Betthupferl" ist auch nach einem leckeren Dessert noch erlaubt! Abschließend noch ein Tipp für Zitronenliebhaber: Unser Original-Rezept für Lemon-Curd.