- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Zauberkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- 2ELButter für die Form
- 2ELPaniermehl
- Puderzucker zum Besieben
- 140gButter
- 500mlMilch
- 4Ei
- 130gPuderzucker
- 120gMehl
- 1Vanilleschote, davon das Mark
Utensilien:
1 Kastenform (30 cm)
Zubereitung
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze oder 140°C Umluft vorheizen und die Kastenform einfetten.
Die Milch erwärmen und die Butter in einem separaten Topf schmelzen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Das Eigelb mit dem Puderzucker, dem Mark der Vanilleschote, der geschmolzenen Butter, dem Mehl sowie der Milch verrühren.
Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Dabei darauf achten, dass sich der Eischnee nicht komplett verbindet, sondern einige Flocken bestehen bleiben.
Den Teig in die Kastenform geben, nicht glattstreichen, und auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe