- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Würziger Rotweinkuchen
Zutaten
für
15
Portionen
Für den Teig:
- 200gButter
- 200gZucker
- 1/2Vanilleschote
- 1PriseSalz
- 1TLZimt
- 1/2TLNelkenpulver
- 4Ei
- 10gKakaopulver
- 250gWeizenmehl
- 1PäckchenBackpulver
- 125mlRotwein, trocken
- 100gRaspelschokolade
Zum Besieben:
- Puderzucker
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark heraus schaben. Die Butter in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren. Zucker, Vanillemark, Salz, Zimt und Nelken zugeben und so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Eier nach und nach unterrühren. Kakao, Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit dem Wein untermischen. Zum Schluss die Raspelschokolade unterrühren.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier vorsichtig entfernen und auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe