- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Würstchen im Blätterteig
Zutaten
für
8
Portionen
- 300gBlätterteig
- etwasWeizenmehl
- 500gBratwurst, fein
- 1ELPflanzenöl
- 500gWirsing
- 100gSpeck, durchwachsen, geräuchert
- 80gZwiebel
- 20gButter
- Salz
- Pfeffer
- 1PriseMuskatnuss
- 1Eigelb
- 200gChampignons
- 100mlSahne
Zubereitung
Die Blätterteigscheiben nebeneinander legen und bei Zimmertemperatur in etwa 12-15 Minuten auftauen lassen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche so groß ausrollen, dass Wurst und Füllung eingeschlagen werden können.
4 große Wirsingblätter zwei Minuten in kochendes Salzwasser legen und auf Küchenpapier legen.
Den Speck und die geschälte Zwiebel fein würfeln. Den restlichen Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden und die Hälften in feine Streifen schneiden. In der heißen Butter die Zwiebel und den Speck anrösten. Die Hälfte davon in einen kleinen Topf geben und für die Sauce beiseite stellen.
Zu den Zwiebeln in der Pfanne den klein geschnittenen Wirsing geben, salzen, pfeffern, mit Muskat bestreuen und 10 Minuten dünsten.
Die Würste kurz in heißem Öl rundum braun anbraten.
Die Blätterteigränder mit Eigelb bestreichen und jeweils ein Wirsingblatt, ein Viertel des klein geschnittenen Wirsings und eine Wurst darauflegen. Den Blätterteig über der Wurst zusammenschlagen, an den Nahtstellen zusammendrücken und mit den Nahtstellen nach unten auf das Backblech legen. Die Oberfläche mit Eigelb bestreichen und die Rollen im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze (Umluft 200°C) etwa 10-12 Minuten goldbraun backen.
Die Pilze in feine Würfel schneiden und in einer beschichteten Bratpfanne anbraten. Mit der Sahne ablöschen und für 10 Minuten einkochen.
Die Bratensauce zu den Zwiebeln geben, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gebackenen Bratwürste aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Bratensauce anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe