- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Wickeltorte
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Dekoration:
- 40gWeiße Schokolade
- 40gZartbitterschokolade
Für die Schokocreme:
- 200gZartbitterschokolade
- 150mlSahne
- 250gButter
- 100gPuderzucker
Für den Biskuitteig:
- 8Ei
- 120gZucker
- 90gWeizenmehl (Type 550)
- 40gSpeisestärke
- 20gPuddingpulver Vanille
- 1PriseSalz
Utensilien:
Backblech (ca. 40 x 32 cm)
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Eier trennen. Eigelbe mit Zucker in einer Rührschüssel unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts (Schneebesen) hell-cremig aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Vanillepuddingpulver draufsieben, Salz zugeben und mit einem Teigschaber unterheben.
Eiweiße in einer separaten Schüssel unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts (Schneebesen) so lange aufschlagen, bis sich stabile Spitzen ausbilden. Den Eischnee nach und nach vorsichtig unter die Eigelb-Mehl-Mischung heben. Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene für 15 Minuten im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen.
Zartbitterschokolade klein hacken und mit der Sahne über dem heißen Wasserbad schmelzen. Beiseitestellen und etwas abkühlen lassen. Butter mit den Schneebesen eines Handrührgeräts cremig schlagen. Dabei den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Die abgekühlte Schokoladencreme portionsweise zugeben und unterrühren.
Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Backblech auf ein sauberes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche stürzen und vorsichtig das Backpapier abziehen.
Die Kanten mit einem scharfen Messer begradigen. Die Biskuitplatte mithilfe des Geschirrtuchs von der schmalen Seite her aufrollen und 30 Minuten aufgerollt lassen.
Biskuitboden entrollen und von der schmalen Seite 4 gleichbreite Streifen (ca. 7,5 cm) schneiden. Jeden Biskuitstreifen mit Schokocreme bestreichen und aufrollen. Die Biskuitrollen so auf einer Servierplatte stapeln, dass die Wickeltorte am Ende überall gleichbreit erschein. Rundherum mit der restlichen Schokocreme einstreichen sowie die Oberfläche glattstreichen.
Weiße und dunkle Schokolade fein raspeln und auf der Tortenoberfläche ringförmig auflegen. Nach Belieben nochmals 30-60 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe