Ohne Ei und ohne Milch: Rezept für vegane Pfannkuchen
Ein veganes Frühstück mit frischen Pfannkuchen ist wunderbar abwechslungsreich! Denn die nahrhaften Fladen lassen sich sowohl mit süßen Toppings wie Marmelade, Schokoaufstrich oder Sojaquark als auch mit Pikantem wie veganem Käse, Schinken oder Speck genießen – ideal für einen Brunch oder das ausgedehnte Sonntagsfrühstück. Dabei können Sie die Größe an den Hunger anpassen. Für ein Dessert backen Sie einfach kleinere Küchlein, als Hauptgericht größere. Die Form ist auch ein Unterscheidungsmerkmal von Pancakes und Pfannkuchen: Letztere sind eher dünn und größer, während klassische amerikanische Pancakes dicker und fluffiger sind. Möchten Sie Pancakes vegan zubereiten, klappt das sehr gut mit Bananen als Zutat – die Früchte sorgen für Süße und die Bindung des Teigs. Mandeldrink, oder im Falle unseres Rezepts für vegane Pfannkuchen Sojadrink, lässt die Küchlein ohne Milch gelingen. Sie können auch andere Pflanzendrinks verwenden: Für eine dickflüssige Konsistenz ist dann je nach Sorte eventuell etwas mehr Mehl notwendig. Sie haben gar keinen Milchersatz im Haus? Kein Problem, es ist möglich, den Teig für vegane Pfannkuchen nur mit Wasser anzurühren.
Tipp: Für einen unkomplizierten Kuchen empfiehlt sich unser Rezept für Crêpe Cake, bei dem die dünnen Pfannkuchen einfach mit einer Füllung aufeinandergestapelt werden.
Füllen und belegen – die besten veganen Pfannkuchen
Belegen Sie die fertigen veganen Pfannkuchen herzhaft mit pflanzlichem Käse- oder Fleischersatz, fein geschnittenem Gemüse wie Zwiebeln und Champignons oder Tomaten und Rucola. Sie können die Fladen auch füllen und zusammenklappen oder -rollen – etwa mit einer pikant gewürzten Spinatfüllung. Im Ofen zusätzlich mit veganem Streukäse gratiniert, wird das einfache Gericht zum kulinarischen Highlight. Verarbeiten Sie Geschmacksgeber wie frische Kräuter direkt im Teig, schmecken die Rollen auch kalt und lassen sich gut mitnehmen, etwa ins Büro. Probieren Sie z. B. unsere Bärlauch-Pfannkuchen.
Bei den süßen Belägen und Füllungen verwenden Sie einfach, was sonst auf Ihrem Frühstückbrötchen landet oder als Topping auf dem Müsli. Hier reichen die Möglichkeiten von frischen Beeren bis hin zu Ahornsirup. Auch mit Apfelmus oder Kompott schmecken vegane Pfannkuchen köstlich. Etwaige Reste der Leckerei genießen Sie einfach zu unserem veganen Kaiserschmarrn, den es auf jeden Fall zu probieren lohnt – und wollen Sie einmal die indische Interpretation von Pfannkuchen kennenlernen, ohne dabei auf tierische Produkte angewiesen zu sein, bereiten Sie einfach unsere Dosa zu.