- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Vegane Köttbullar
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 150gPreiselbeere
- 4StielePetersilie, glatt
Für die Soße:
- 2ELPflanzenmargarine
- 2ELWeizenmehl (Type 405)
- 400mlGemüsebrühe
- 180mlvegane Sahne
- 1TLSojasauce, vegan
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für die Köttbullar:
- 1Küchenzwiebel
- 600gveganes Sojahack
- 3ELRapsöl
- 5ELSemmelbrösel
- 1ELSenf
- 1/2TLPiment, gemahlen
- 80mlHaferdrink
- 20mlSahne, vegan
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Zwiebel pellen, würfeln und in einer Pfanne mit 1 EL heißem Öl anschwitzen, bis diese eine leichte Röstung zeigen. Von der Herdplatte ziehen und beiseitestellen. Veganes Hackfleisch mit Semmelbröseln, Zwiebeln, Senf, Piment, Haferdrink und der veganen sahne in einer Schüssel vermengen und gut durchkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu kleinen Bällchen formen.
Pflanzenmargarine bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Mit Gemüsebrühe ablöschen und leicht dicklich einkochen lassen. vegane Sahne zugießen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasauce würzen.
2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bällchen von allen Seiten goldbraun braten. Inzwischen die Preiselbeeren abgießen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit 50 ml Wasser ablöschen. Die vorbereitete vegane Soße zugeben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackbällchen in die Soße geben und die Petersilie einrühren.
Vegane Köttbullar mit Preiselbeeren garniert servieren. Dazu passt Kartoffelstampf.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe