Vegane Croissants

Ohne Kuhmilch und Butter: Vegane Croissants lassen sich auch mit rein pflanzlichen Zutaten genauso knusprig und luftig backen wie das Original. Unser Rezept mit veganer Butter und Sojadrink zeigt, wie Ihnen dies zu Hause gelingt.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Mehl zum Arbeiten

Zum Bestreichen:

  • 3ELSojadrink
  • 300mlSojadrink
  • 50gZucker
  • 1/2WürfelHefe, frisch
  • 500gWeizenmehl (Type 550)
  • 1TLSalz
  • 250gButter, vegan

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig den Sojadrink in einen Topf geben und bei geringer Hitze leicht erwärmen. 1 TL vom Zucker sowie die zerbröselte Hefe darin unter Rühren auflösen. 5 Minuten ruhen lassen.

  2. Das Mehl mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. 50 g von der veganen Butter abnehmen und in kleinen Stücken zusammen mit der Hefe-Sojadrink-Mischung in die Mulde geben. Mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 3-4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Danach nochmals für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Die übrige kalte Butter in gleichmäßige Scheiben schneiden und zu einem Quadrat (ca. 20 x 20 cm) auf der oberen Hälfte eines Bogens Backpapier auslegen. Die untere Hälfte Backpapier umschlagen und die Butter vorsichtig mithilfe einer Teigrolle weich rollen. Die Butter bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank lagern.

  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig zu einem Rechteck von 40 x 20 cm ausrollen. Die vorbereitete Butter vom Backpapier befreien und in die Mitte des Teiges legen. Die Teigränder nach innen umklappen, um die Butter vollständig zu bedecken. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  5. Nun den Teig um ein Viertel gegen den Uhrzeigersinn drehen, erneut zu einem Rechteck von 40 x 20 cm ausrollen und in dreifach übereinanderschlagen. Hierfür ein Drittel des Teiges von der kurzen Seite aus zur Mitte umschlagen. Den Vorgang mit der anderen Seite des Teiges wiederholen, sodass diese wie bei einem Briefumschlag umgeklappt wird und drei Lagen übereinander liegen. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und erneut 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  6. Den Teig in Ausgangsposition legen, wieder um ein Viertel gegen den Uhrzeigersinn drehen und wie zuvor ausrollen. Nun vierfach übereinanderschlagen. Hierfür wieder ein Drittel des Teiges nach innen klappen und das andere Drittel wie bei einem Briefumschlag darüber klappen. Den Teig wie zuvor 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  7. Den Teig wieder um ein Viertel gegen den Uhrzeigersinn drehen, erneut vorsichtig zum Rechteck ausrollen und wie zuvor in drei Lagen übereinanderschlagen. Somit hat man die doppelte Tour durchgeführt. Den Vorgang noch 2 Mal wiederholen inklusive der Kühlzeiten.

  8. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

  9. Den Teig mit einem Pizzaroller in gleichmäßige Dreiecke schneiden. Jedes Teigdreieck vom breiten Ende her bis zur Spitze aufrollen. Die Croissants mit der Spitze nach unten mit ausreichend Abstand auf zwei Backbleche verteilen.

  10. Croissants mit Sojadrink einpinseln und für 18-20 Minuten im Ofen goldbraun backen.

  11. Croissants aus dem Ofen nehmen und noch warm servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Vegane Croissants selber machen – mit unserem Rezept

Vegane Croissants – geht das überhaupt? Ist Butter nicht ein wesentlicher Bestandteil beim Croissants selber machen, weil sie dafür sorgt, dass die Luft zwischen den einzelnen Teigschichten beim Backen nicht entweichen kann und das Gebäck dadurch erst zu seiner luftigen Form anhebt? Stimmt – das Fett, das Sie beim sogenannten Tourieren des Teigs einarbeiten, hat genau diese Aufgabe. Aber es muss nicht zwangsläufig tierisches Fett in Form von Butter sein. Der chemische Vorgang klappt auch mit pflanzlicher Margarine – und damit wird Ihr Croissant vegan. Die Milch, die ebenfalls in den Teig eines klassischen Croissants gehört, ersetzen Sie einfach durch Soja- oder Haferdrink. Auch mit Mandelmilch gelingt das Rezept. Sie müssen also bei einem veganen Frühstsück nicht auf das köstliche französische Gebäck verzichten.

Vegane Croissants erfordern Geschick – aber es lohnt sich!

Sind Croissants vegan? Wie Sie sehen, hängt das ganz von Ihnen bzw. von der Wahl des Rezepts ab. Schneller und leichter zu backen sind die luftigen Kreationen allerdings auch mit rein pflanzlichen Zutaten nicht – das wiederholte Falten und Ausrollen des Teigs braucht einfach seine Zeit sowie ein wenig Geschick und Erfahrung. Umso mehr freuen Sie und Ihre Lieben sich dann, wenn die noch warmen und duftenden veganen Hörnchen auf dem Frühstückstisch stehen! Genießen Sie sie mit selbst gemachter Himbeermarmelade, Frischkäse auf Soja- oder Haferbasis, veganer Schokoladencreme oder einfach pur zum Milchkaffee – den Sie wunderbar mit aufgeschäumter pflanzlicher Milch zubereiten können. Die "Barista"-Editionen vieler Anbieter schäumen besonders gut!

Tipp: Sie können Ihre selbst gebackenen Croissants auch ganz einfach in einen Crookie verwandeln, den neuesten kulinarischen Hype aus Paris.