Tortellini in brodo

Einen echten Klassiker der italienischen Kochkunst präsentieren wir Ihnen mit unseren Tortellini in brodo. Buon appetito!

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • Mehl zum Arbeiten

Für die Dekoration:

  • 1/2BundSchnittlauch

Für die Tortellini:

  • 400gWeizenmehl Type 00 (alternativ 405)
  • 4Ei
  • 200gKalbfleisch
  • 100gMortadella
  • 100gParmaschinken
  • 150gEDEKA Italia Parmigiano Reggiano
  • 2ELButter
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1PriseMuskatnuss

Für die Brühe:

  • 2mittelgroßeZwiebel
  • 1StangeLauch
  • 2Karotte
  • 150gKnollensellerie
  • 800gBeinscheibe vom Kalb
  • 1ELBratöl
  • 2Lorbeerblatt
  • 1PriseSalz
  • 1TLPfefferkörner, schwarz
  • 2Gewürznelken

Zubereitung

  1. Für die Brühe Zwiebeln pellen und grob würfeln. Lauch gründlich waschen, Enden abschneiden und in Ringe schneiden. Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Beinscheibe in einem großen Topf in Öl scharf anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Gemüse in den Topf geben und im heißen Bratfett 2-3 Minuten anrösten. Beinscheibe wieder in den Topf geben, Gewürze zugeben, 2 Liter Wasser angießen und mindestens 2 Stunden sanft köcheln lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Tortellini herstellen. Hierfür das Mehl auf einer sauberen Arbeitsfläche zu einem Haufen formen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier in die Mulde schlagen. Mit einer Gabel vorsichtig die Eier verquirlen. Dabei wird nach und nach immer mehr Mehl mit eingearbeitet. Sobald der Teig merklich fester wird, mit den Händen verkneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Währenddessen Kalbfleisch, Mortadella und Parmaschinken in kleine Würfel schneiden. Parmesan auf einer Küchenreibe fein reiben. Butter in einer Pfanne zerlassen und das Kalbfleisch darin anbraten. Mortadella und Parmaschinken zugeben und kurz mitbraten. Die Fleischmischung mit dem Parmesan in eine Küchenmaschine geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten. Großzügig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mehrfach ausrollen, bis er hauchdünn ist. In 5x5 cm große Quadrate schneiden. Mithilfe eines Teelöffels eine etwa haselnussgroße Menge der Füllung mittig auf die Teigquadrate geben. Teigränder leicht anfeuchten, diagonal zu einem Dreieck zusammenklappen und andrücken. Die Spitze des Dreiecks leicht nach unten ziehen und die beiden Enden um den kleinen Finger gewickelt miteinander verkleben. Die fertigen Tortellini mit Frischhaltefolie abdecken, damit sie nicht austrocknen.

  5. Die fertige Fleischbrühe zuerst durch ein Sieb, dann durch ein Tuch in einen Topf gießen. Tortellini für 3-4 Minuten in der heißen Brühe garen. Inzwischen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

  6. Tortellini mit Brühe in tiefen Tellern servieren und mit Schnittlauch dekorieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Heiße Brühe alla italiana: Tortellini in brodo

Wenn der lange italienische Sommer sich ab Ende September langsam verabschiedet, genießt man zwischen den Dolomiten und Sizilien auch wieder deftige Suppen und Eintöpfe. Und da ein Essen ohne Pasta für viele Menschen auf dem Stiefel kein richtiges Essen ist, servieren sie auch ihre heiße Brühe, den brodo, mit Nudeln. Und zwar nicht mit irgendwelchen! Im Topf landen die berühmten Tortellini, die ursprünglich aus der Feinschmecker-Stadt Bologna stammen.

Tortellini in Brühe – verschiedene Füllungen

Traditionell werden Tortellini mit einer Fleischfüllung zubereitet: Dazu verwendet man in der Regel Gehacktes vom Kalb oder Rind. In vielen Familien landen zudem Mortadella oder Schinken in der Füllung. Möchten Sie fleischlose Tortellini in die Brühe geben, füllen Sie die selbst gemachten Nudeln mit Ricotta und Spinat, Pesto, Kürbis oder Pilzen.

In unserem Rezept für Tortellini-Suppe formen wir die Tortellini mit der Hand. Es gibt aber auch professionelle Formen, mit denen die hausgemachte Pasta sich noch schneller und einfacher zubereiten lässt.

Natürlich können Sie sich auch ein bisschen Arbeit sparen und fertige Tortellini aus der Packung in die Brühe geben. Finden Sie statt Tortellini nur Cappelletti ist das auch kein Problem, denn die beiden Pastaformate unterscheiden sich nur in der Größe: Tortellini sind etwas kleiner.

Mehr leckere Tortellini-Rezepte

Mit Tortellini lässt sich in der Küche allerhand anstellen: Sie können wie in unserem Rezept einfach in Brühe gegart und mit Parmiggiano bestreut serviert werden. So liebt man sie in Italien gerne an Weihnachten oder Ostern.

Ebenfalls für kalte Winter- oder Herbsttage eignet sich unser Nudelauflauf Tortellini al forno mit Tomaten-Sahne-Soße und Mozzarella. In den Ofen schieben wir auch unseren Tortellini-Auflauf mit Schinken und frischem Gemüse. Und soll es etwas schneller gehen, probieren Sie die köstlichen Tortellini alla Panna in einer cremigen Sahnesoße.