- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Süddeutscher Apfelkuchen
Zutaten
für
8
Portionen
- 1TLButter
- 750gApfel
- 125gAprikosenkonfitüre
- 1/2PäckchenVanillezucker
- 200gMaronen, küchenfertig (z.B. im Vakuumpack)
- 2Ei
- 75gDinkelvollkornmehl
- 1Msp.Backpulver
- 75mlMilch
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad vorheizen, Springform (28 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten.
Äpfel entkernen, grob raspeln, mit der Hälfte der Aprikosenkonfitüre und dem Vanillezucker vermengen und zugedeckt stehen lassen.
Maronen fein hacken.
Eier mit restlicher Konfitüre schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Maronen und Milch zur Eimasse geben und unterheben.
Apfelmasse unterheben und gleichmäßig in der gefetteten Backform verstreichen.
Auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß