- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 105min.Dauer
Spargel-Quiche
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Füllung:
- 500gSpargel, grün
- 100gParmesan
- 250gRicotta
- 3Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Für den Boden:
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 125gButter, weich
- 1Ei
- 1Eigelb
- 80mlWasser
- 1PriseSalz
Außerdem:
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Öl für die Form
Utensilien:
Auflauf- oder Quicheform (Ø 26-28 cm)
Zubereitung
Für den Boden Mehl mit Butter, Ei, Eigelb, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Spargel waschen und die unteren Enden abschneiden.
Parmesan reiben und in einer Schüssel mit Ricotta und Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in der Größe der Auflauf- oder Quicheform (Ø 26-28 cm) ausrollen. Form mit Olivenöl einfetten und mit dem Teig auslegen. Ein Stück Backpapier auf die Größe der Form zuschneiden. Teig mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten bedecken und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 10 Minuten blindbacken.
Die Hälfte der Spargelstangen in die Form geben, die Parmesan-Ricotta-Ei-Masse darauf verteilen und die zweite Hälfte der Spargelstangen darüberlegen.
Spargel-Quiche auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Wer auf das Blindbacken verzichten möchte, verlängert die Backzeit der Quiche um 10 Minuten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe