- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Spargel-Burger
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Honig-Senf-Soße:
- 1ELHonig
- 1.5ELDijon-Senf
- 100mlRapsöl
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für den Burger:
- 400gSpargel, grün
- 1Zitrone
- 2PrisenZucker
- Salz
- 2Schalotte
- 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 1Rispentomate
- 40gRucola
- 2ELRapsöl
- 2Halloumi
- 4Burger-Buns
Zubereitung
Spargel waschen und ggf. holzige Enden abschneiden und halbieren. Zitrone abspülen, trocken tupfen und eine Hälfte in Scheiben schneiden. Spargel und Zitronenscheiben mit einer Prise Zucker in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 2 Minuten bissfest kochen. Herausnehmen, in Eiswasser kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schalotten pellen und in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Tomate waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Rucola waschen und trockenschleudern.
Eine beschichtete Pfanne mit der ½ des Rapsöls erhitzen und die Schalotten kurz anschwitzen. Spargel zugeben und bei mittlerer Hitze durchschwenken. Mit einer Prise Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
Halloumi längs halbieren, sodass vier große Scheiben entstehen. Eine heiße Pfanne mit dem restlichen Rapsöl einfetten und den Halloumi von beiden Seiten goldbraun grillen. Die Burger Buns aufschneiden und auf der Schnittfläche anrösten.
Honig, Dijon-Senf, Rapsöl sowie Saft einer halben Zitrone in einem hohen Rührgefäß mit dem Pürierstab emulgieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die untere sowie die obere Hälfte der Burger Brötchen mit Honig-Senf-Soße bestreichen. Die untere Hälfte mit Rucola, Tomatenscheibe, Avocado, Halloumi, Spargel, Schalotten belegen. Die obere Hälfte auflegen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe