- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Sommerliche Beerentorte
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 150gDinkelvollkornmehl
- 1.5TLWeinsteinbackpulver
- 125gFrüchte-Müsli
- 1ELTraubenkernmehl
- 1PriseSalz
- 200gPflaumen, getrocknet, entsteint
- 150mlOrangensaft
- 1Zitrone, unbehandelt
- 2ELAhornsirup
- 3Ei
Für den Belag:
- 250mlMilch
- 2ELAhornsirup
- 1PäckchenVanillezucker
- 1ELButter
- 1ELZucker, braun
- 1TLJohannisbrotkernmehl
- 500gBeere, bunt
Zubereitung
Boden
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Von der unbehandelten Zitrone die Schale mit einer feinen Reibe abreiben und anschließend den Saft auspressen.
Dinkelvollkornmehl mit Backpulver, Zitronenabrieb, Früchtemüsli, Traubenkernmehl und Salz gründlich vermischen.
Pflaumen mit dem Orangen- und Zitronensaft pürieren und unter die Müsli-Mehlmischung heben.
Ahornsirup und Eier solange rühren, bis sich ein Eischaum bildet, auf dem sich Rillen abzeichnen. Die Müslimischung und die Eimischung zusammen mit dem Handrührer auf der niedrigsten Stufe gründlich vermischen. Den Teig in die gefettete Form (28 cm Durchmesser) einfüllen und glatt streichen. 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Belag
5 EL Milch mit Ahornsirup und dem Puddingpulver vermischen. Restliche Milch aufkochen und das Gemisch unter ständigem Rühren unterrühren.
Butter hinein geben und so lange rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Die Vanillecreme auf dem Teig verteilen. Zucker und Johannisbrotkernmehl miteinander vermengen.
Die Beeren mit der Zucker-Johannisbrotkernmehlmasse vermischen und diese auf die Vanillecreme geben.
Variationstipp
Sie können alle Beerenfrüchte für die Torte nehmen, die Sie gerade bekommen. Sollte gerade keine Beerenzeit sein, verwenden Sie einfach Tiefkühlbeeren, die Sie vorher auftauen lassen. Aus dem Auftausaft können Sie sich mit etwas Zucker und Mineralwasser eine leckere Saft-Schorle bereiten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß