Zimt-Plätzchen-Rezept: schwedische Weihnachtskekse
Nicht, dass er sich während des Jahres schüchtern zurückziehen würde, pünktlich zur Adventszeit tritt Zimt jedoch noch ein Stück intensiver in Erscheinung. Ob Lebkuchen, Punsch oder Plätzchen mit Zimt: Überall erhält das aromatische Gewürz, das wegen seiner Vorliebe für tropisches Klima vor allem in Sri Lanka, China und Indien angebaut wird, seinen Platz – und ist auch Teil unserer Zimt-Plätzchen. Unser Zimt-Plätzchen-Rezept nimmt sich schwedische Backtradition zum Vorbild, weshalb Sie für den Teig Zitronenschalen verwenden und alles mit einer Ei-Sahne-Mischung bestreichen, ehe Sie die schwedischen Plätzchen im Ofen backen. Weiteren Zimtgenuss bietet übrigens unser Rezept für Zimtschnecken-Plätzchen, mit dem Sie dank Mürbeteig herrlich knuspriges Gebäck auf den Teller zaubern, oder das einfache Rezept für Snickerdoodles. Eine frisch schmeckende Köstlichkeit backen Sie wiederum, wenn Sie unsere Rezept für Zitronenherzen ausprobieren.
Tipp: Wegen seines Aromastoffs Cumarin wird Zimt potenziell eine für die Leber schädliche Wirkung zugeschrieben. Sorgen müssen Sie sich deshalb allerdings nicht machen, wenn Sie Rezepte mit Zimt zubereiten und unsere Zimt-Plätzchen backen. Für deren Teig benötigen Sie 1,5 Esslöffel des Gewürzes, weshalb Sie als Erwachsene(r) gut 20 Zimt-Weihnachtsplätzchen am Tag genießen können. Kinder mit einem Körpergewicht von bis zu 15 Kilogramm sollten es bei maximal vier Stück belassen.
Zimt-Plätzchen: Ceylon als bessere Variante
Auch wenn unser Rezept Ihnen die Wahl lässt, sollten Sie für unsere einfachen Zimt-Plätzchen Ceylon- statt Cassia-Zimt verwenden. Der ist hochwertiger, enthält deutlich weniger, mitunter überhaupt kein Cumarin und ist daher wesentlich verträglicher. Auch für Schwangere. Wenngleich die ebenfalls zugreifen können, nachdem Sie mithilfe unseres Rezepts Zimt-Plätzchen gebacken haben. Seine theoretisch wehenfördernde Wirkung entfaltet Zimt erst ab rund 250 Gramm pur gegessenem Gewürz, was die für unseren Teig benötigte Menge weit übersteigt. Das gilt auch für unsere Schoko-Zimtsterne. Möchten Sie Ihr adventliches Backrepertoire zusätzlich erweitern, können Sie sich außerdem von unseren Weihnachtsplätzchen-Rezepten inspirieren lassen. So lernen Sie auch, wie Sie Vanillekipferl oder Hildabrötchen zubereiten. Steht für Sie dagegen eher die nordische Küche im Fokus, orientieren Sie sich an unseren schwedischen Rezepten zwischen Köttbullar, gebeiztem Lachs und Pytt i panna.