- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Schwarzwurzelgemüse
Zutaten
für
4
Portionen
- 200gSchinken, gekocht
- 10gButter
- 1kleineZwiebel
- 40gButter
- 30gWeizenmehl
- 250mlGemüsefond
- 375mlMilch
- Salz
- Pfeffer
- 1PriseMuskatnuss
- 1SpritzerZitronensaft
- 900gSchwarzwurzel
- 80mlSahne
- 1Eigelb
Zubereitung
Den Schinken in kleine Würfel schneiden und in der heißen Butter hell anbraten.
Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig schwitzen. Das Mehl unter Rühren zugeben, farblos anschwitzen. Den Fond und die Milch nacheinander zugießen und unter Rühren aufkochen. Die Hitze reduzieren und bei ständiger Bewegung 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Die Sauce durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben.
Die Schwarzwurzeln wie unten beschrieben vorbereiten oder auftauen und gut abropften lassen. Die Schwarzwurzel-Stücke mit dem angebratenen Schinken in die Sauce geben und zugedeckt 20-30 Minuten, Tiefkühlware 10-15 Minuten garen. Die Sahne mit dem Eigelb verrühren und in die Sauce rühren, erhitzen, aber nicht mehr kochen. Nochmals abschmecken.
Beilagentipp
Dazu passen Salzkartoffeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe