- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Sauerkraut-Strudel
Zutaten
für
2
Portionen
Für den Teig:
- 120gWeizenmehl
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
- 70mlWasser
- 1/2TLSalz
Für die Füllung:
- 1Zwiebel
- 1Karotte
- 1/2ELRapsöl
- 400gSauerkraut
- 150gKasseler, gekocht
- 1TLMeerrettich
Zum Bestreichen:
- 1Ei
Dazu Endiviensalat mit Senfdressing:
- 100gEndiviensalat
- 2ELGemüsebrühe
- 2ELWeinessig
- 2ELRapsöl
- 1/2TLSenf, scharf
- 1TLRohrohrzucker
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Für den Strudel
Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen und zu einer glatten Kugel formen. In Frischhaltefolie verpackt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
Zwiebel/n und Karotte/n fein schneiden oder raspeln. In Öl bei mittlerer Hitze anbraten.
Sauerkraut zugeben und 3 Minuten mit andünsten.
Kasseler in Streifen schneiden und zum Kraut geben. Mit Meerrettich abschmecken.
Die Teigkugel auf einem bemehlten Küchentuch oder Backpapier mit Wabenstruktur dünn ausrollen – wenn das Struktur-Muster erkennbar wird, ist der Strudelteig fertig ausgewalzt. Am Ende sollte die Teigkugel eine ungefähre Größe von 25 x 40 cm haben.
Die gut abgekühlte Kraut-Mischung auf den Teig streichen, dabei jeweils einen Rand von 2 cm lassen. Strudel aufrollen, die Enden nach unten einschlagen und den Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Den Strudel mit verquirltem Ei bestreichen und auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
Strudel in 2-3 cm breite Scheiben schneiden und neben dem Salat anrichten.
Für den Salat
Endiviensalat unmittelbar vor Fertigstellung des Sauerkrautstrudels auf Tellern verteilen. Dressing-Zutaten verquirlen und kurz vor dem Servieren über den Salat verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe