- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Sandkuchen
Zutaten
für
15
Portionen
- 5Ei
- 250gZucker
- 1/2Vanilleschote
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 1Msp.Salz
- 125gWeizenmehl
- 125gSpeisestärke
- 170gButter
Utensilien:
Backpapier
Puderzucker
Zubereitung
Die Kastenform mit Papier auskleiden.
Die Eier mit Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und Salz in einer runden Metallschüssel über einem heißen Wasserbad aufschlagen bis eine cremig, warme Masse entsteht. Vom Wasserbad nehmen und wieder kalt schlagen.
Mehl mit Speisestärke sieben und unterheben. Die Butter schmelzen und warm, aber nicht heiß unterziehen.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, das Papier vorsichtig entfernen und mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe