- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Rosinenkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Arbeiten
Für die Dekoration:
- 125gPuderzucker
Für den Teig:
- 200gRosinen
- 2clRum
- 200gButter
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 5Ei
- 200gWeizenmehl (Type 550)
- 80gSpeisestärke
- 1/2PäckchenBackpulver
- 1PriseSalz
- 1TLZimt
- 1Zitrone
Utensilien:
Kastenform
Zubereitung
Rosinen in eine Schüssel geben, mit Rum übergießen und 10-15 Minuten einweichen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen und portionsweise unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Rosinen abgießen, abtropfen lassen und in 1-2 EL Mehl wälzen. Zitrone auspressen, 2 EL Saft für den Guss beiseitestellen. Weitere 1 EL Zitronensaft zusammen mit den mehlierten Rosinen vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Den Puderzucker gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe