- Schwer
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Rib-Eye-Steak mit Pommes
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Steak:
- 4Rib-Eye-Steak
- 1TLÖl zum Braten
- 1TLMeersalz, grob
Für die Pommes Frites:
- 5große Kartoffel
- 3ELSpeisestärke
- Öl zum Ausbacken
Für den Wasabi-Stampf:
- 1ELWasabi (jap. Meerrettichpulver)
- 20gButter
- 250gErbsen
- 100mlMilch
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in dicke, Pommes-Frites ähnliche Streifen schneiden.
Kartoffeln mit Wasser bedeckt aufsetzten.
Sobald die Kartoffeln weichgekocht sind abgießen und auskühlen lassen.
Das Fleisch portionieren und in eine vorgeheizten Grillpfanne (alternativ: beschichtete Pfanne) geben, leicht andrücken und von jeder Seite ca. 2 Minuten grillen, bis eine goldbraune Kruste entsteht. Besonders würzig und aromatisch wird das Steak mit einer leckeren Grill-Marinade. Wie diese gelingt, erfahren Sie in unserem "Gewusst wie!"-Video.
Das gegrillte Steak aus der Pfanne nehmen und in Backpapier einwickeln.
Die Milch zum Kochen bringen und den Wasabi einrühren. Erbsen und Butter dazu geben, kurz mitkochen.
Die kochende Milch mit der Wasabi-Mischungund den Erbsen vom Herd nehmen und die Erbsen mit dem Pürierstab untermixen.
Wenn die Erbsen gleichmäßig püriert sind, abschmecken, den Topf abdecken und beiseite stellen.
Das verpackte Steak bei 180°C in einem vorgeheizten Ofen ca. 9 Minuten medium garen. Wer sein Steak gerne durchgegart isst, lässt es 12-15 Minuten im Ofen.
Die Pommes Frites von beiden Seiten in Stärke wälzen, die übrige Stärke abklopfen und in heißem Pflanzenfett ausbacken. Die fertigen Pommes Frites auf einem Küchenpapier von überschüssigem Bratfett befreien. Wie Sie ganz einfach Pommes selber machen können, erfahren Sie in unserem "Gewusst wie!"-Video.
Das fertige Steak aus dem Ofen nehmen und vor dem Anrichten ca. 2 Minuten ruhen lassen. Mit dem groben Meersalz würzen. Den Wasabi-Stampf zu den Pommes Frites und dem Steak servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe