Reitersuppe

Heute gibt es würzige und sättigende Reitersuppe: Wir kochen das einfache Rezept mit Ochsenschwanzsuppe, Ananas, Pilzen und Hackfleisch. Probieren Sie das Gericht für große und kleine Feste!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1ELRapsöl
  • 500gHackfleisch, gemischt
  • 1Zwiebel
  • 1LiterOchsenschwanzsuppe
  • 150gTomatenketchup
  • 1DoseAnanas
  • 1Paprika (Dose)
  • 200gPilze in Scheiben
  • 2ELCrème fraîche
  • 1/2BundPetersilie

Zubereitung

  1. Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch rundherum für 3 bis 5 Minuten anbraten.

  2. Die Zwiebel pellen, halbieren, in feine Streifen schneiden und zum Hackfleisch geben. Ebenfalls ein bis zwei Minuten anschwitzen.

  3. Die Ochsenschwanzsuppe, den Tomatenketchup, die Ananasstückchen, die Paprikastückchen sowie die Pilze hinzugeben und für etwa 15 Minuten köcheln lassen.

  4. Mit etwas Creme fraîche sowie Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Was ist Reitersuppe?

Die Reitersuppe ist ein Eintopf, der aus Zutaten wie Hackfleisch, Pilzen, Zwiebeln und Ananas besteht. Woher die schnelle Reitersuppe und ihr ungewöhnlicher Name stammen, bleibt im kulinarischen Dunkeln verborgen. Eng verwandt ist die klassische Reitersuppe allerdings mit der persischen Reitersuppe, die statt mit Ananas mit grünen Bohnen und sauren Gurken gekocht wird. Man nimmt an, dass diese früher reisenden Reitern in Gasthöfen serviert wurde. Heute ist die Reitersuppe als Partysuppe beliebt. Kein Wunder: Der Reitersuppen-Eintopf lässt sich prima und in großen Mengen vorkochen – und ist dazu noch ein langanhaltender Sattmacher. Wenn Sie nach dieser Art Rezept suchen, haben wir noch eine weitere Empfehlung: Cheeseburger-Suppe!

Möchten Sie eine deftige Reitersuppe mit Ochsenschwanzsuppe und Ananas nachkochen, folgen Sie einfach unserer Anleitung. Für die Zubereitung der Original-Reitersuppe wird Ochsenschwanzbrühe oder Ochsenschwanzsuppe verwendet: Diese wird aus den Wirbeln des Ochsenschwanzes, Suppengemüse und mediterranen Kräutern wie Thymian, Salbei, Rosmarin und Basilikum gekocht. Die sehr geschmacksintensive, würzige Brühe verleiht der Reitersuppe einen deftigen Geschmack. Sie können die Ochsenschwanzsuppe selbst zubereiten oder auf fertige Konserven zurückgreifen.

Schnelle Suppen für Partys

Ein großer Topf mit einer leckeren heißen Suppe ist auf jeder Party ein Highlight. Mit einer Suppe auf dem Herd steht der Küchenparty jedenfalls nichts mehr im Wege. Partysuppen-Rezepte gibt es schließlich jede Menge. Ob mit Fleisch, Gemüse oder Hülsenfrüchten: Die Vielfalt ist groß! Von Chili con Carne über Kürbissuppe und Gazpacho bis hin zu einer schmackhaften Kartoffelsuppe mit Würstchen: Suppen lassen sich schon am Vortag kochen – dann schmecken sie meist sowieso besser. Sollte tatsächlich etwas übrigbleiben, können Sie den Rest der Partysuppe unkompliziert einfrieren. Neben unserem Rezept für Reitersuppe finden Sie bei uns auch verschiedenste Partyrezepte – etwa das für eine außergewöhnliche Pizzasuppe oder das für Hexensuppe. Letztere wird mit Hackfleisch, Pilzen, Mandarinen, Tomaten und Paprika zubereitet – sie schmeckt raffiniert und gelingt mit unserem Rezept ganz leicht. Probieren Sie es aus!