- Leicht
- 10min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Quiche mit Parmaschinken
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Mürbeteig:
- 200gMehl
- 100gButter, weich
- 1StückEigelb
- 1PriseSalz
Für die Füllung:
- 2StückEi
- 150mlSahne
- 100mlMilch
- 100gParmaschinken
- 200gTomaten, getrocknet
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer aus der Mühle
- 1HandvollRucola
Utensilien:
Tarteletteform
Zubereitung
Den Ofen auf 165°C Umluft vorheizen.
Für den Teig die weiche Butter und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe cremig schlagen. Das Eigelb und das Mehl mit den Händen rasch untermischen und so lange kneten, bis der Teig glatt ist. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, fest in Frischhaltefolie einwickeln und 1–2 Stunden zum Ruhen in den Kühlschrank legen.
Die Teigkugel auspacken und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die Tarteletteförmchen umgedreht auf den Teig legen und rundherum mit dem Officemesser ausschneiden. Die Förmchen buttern, gleichmäßig mit Teig auskleiden und für ca. 5 Minuten vorbacken.
Für die Füllung Eier mit dem Schneebesen in einer Rührschüssel aufschlagen und Sahne, Milch und Gewürze unterrühren.
Die getrockneten Tomaten sorgfältig abtropfen lassen und in grobe Streifen schneiden. Den Parmaschinken in feine Streifen oder Würfel schneiden und zusammen mit den gehackten Tomaten in die Rührschüssel geben. Die Masse so lange durchrühren, bis sich der Parmaschinken und die getrockneten Tomaten gleichmäßig verteilt haben.
Mit der Schöpfkelle die Quiche befüllen und für 25-30 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren mit etwas Ruccola garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe