- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Powidltascherl
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
Zum Wälzen:
- 40gButter
- 4ELSemmelbrösel
- 2ELZucker
Für die Füllung:
- 150gPflaumenmus
- 1/2TLZimt
- 1clRum
Für den Teig:
- 300gKartoffel, mehlig kochend
- 125gWeizenmehl (Type 405)
- 25gWeizengrieß
- 1Ei
- 80gButter, weich
- 1PriseSalz
Utensilien:
Kartoffelpresse
Ausstechform, rund
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, grob zerkleinern und für 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
Mehl und Grieß in einer Schüssel vermischen. Kartoffelmasse, Ei, Butter und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen.
Pflaumenmus mit Zimt und Rum verrühren und je ½ TL der Füllung mittig auf einen Teigkreis geben. Die Teigkreise zu einem Halbmond umklappen und mit angefeuchteten Fingern die Ränder andrücken, damit die Füllung gut verschlossen bleibt.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Hitze auf kleine Flamme reduzieren und die Teigtaschen vorsichtig in das heiße Wasser gleiten lassen. Für 8-10 Minuten im leicht siedenden Wasser garen. Mit einer Schaumkelle entnehmen und gut abtropfen lassen.
Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Semmelbrösel zugeben und unter Rühren goldgelb anschwitzen. Die Powidltascherl darin schwenken.
Powidltascherl mit Zucker bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe