Porridge

Porridge ist ein wahrer Alleskönner: unglaublich lecker, schnell zubereitet und mit zahlreichen Zutaten zu verfeinern. Ob mit Apfel und Birne wie in unserem Rezept, frischen Beeren oder Tiefkühltobst, der Haferbrei schmeckt immer köstlich!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 400mlVollmilch
  • 12ELHaferflocken, extrazart
  • 2Birne
  • 4ELHonig
  • 2kleinerApfel
  • 2ELPistazien, gehackt

Zubereitung

  1. Die Milch mit den Haferflocken in einem kleinen Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Nach ca. 1 Minute vom Herd nehmen und zugedeckt 3-4 Minuten quellen lassen.

  2. Währenddessen die Birne vierteln und entkernen. Den Honig in einem Topf erhitzen und die Birne hineingeben. Für 2-3 Minuten die Birne im Honig karamellisieren lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit ca. 2 EL Wasser ablöschen.

  3. Den Apfel waschen und auf einer Apfelreibe bis auf das Kerngehäuse und den Stielansatz fein abreiben.

  4. Den geriebenen Apfel unter den Haferbrei rühren. Die Karamellbirnen auf dem Porridge anrichten und mit Pistazien bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Porridge selber machen: warmer Sattmacher, köstliche Variationen

Porridge ist nichts anderes als Haferbrei. Hinter beiden Begriffen verbirgt sich ein äußerst schmackhaftes und bekömmliches Gericht – ideal, um mit einem guten Frühstück als Grundlage in den Tag zu starten und ein abführendes Lebensmittel bei Verstopfung zu genießen. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Kochen Sie Ihr Porridge, indem Sie Haferflocken (zarte oder kernige, je nachdem, ob Sie es lieber cremiger oder bissfester mögen) in heiße Milch (oder andere Flüssigkeit) einrühren und einige Minuten quellen lassen. Zum Erhitzen können Sie auch die Mikrowelle benutzen, achten Sie aber darauf, dass die Milch nicht überkocht. Mischen Sie dann einfach geriebenen Apfel unter die Haferflocken und fertig ist eine warme Mahlzeit, die nicht nur Kinderherzen höher schlagen lässt. Karamellisierte Birne verleiht unserem Porridge-Rezept noch eine besondere Note, Sie können Sie aber auch weglassen oder durch anderes Obst ersetzen. Im Sommer schmeckt ein Porridge mit Beeren fruchtig-frisch, im Winter können Sie tiefgekühltes Obst verwenden und in der Mikrowelle auftauen oder Ihr Porridge mit Bananen und Nussmus genießen. Ansonsten können Sie es nach Lust und Laune ergänzen: Gehackte, geröstete Nüsse, ein Klecks Joghurt, Honig oder Ahornsirup sowie Gewürze wie Zimt oder Minzblättchen sind nur ein paar Ideen. Und wenn es mal noch schneller gehen soll, verwenden Sie statt Haferflocken Breipulver wie bei unserem Frühstücksbrei. Besonders beliebt ist Porridge in Großbritannien. Welche Gerichte auf der Insel noch gern serviert werden, verraten wir Ihnen durch unsere englischen Rezepte. Und wenn es etwas Ausgefallenes mit britischen Wurzeln sein soll: Probieren Sie Kedgeree, ein Reisgericht mit Fisch, das ursprünglich zum Frühstück serviert wurde.

Übrigens: Der Unterschied zwischen Porridge und Overnight Oats ist, dass Sie letztere über Nacht (daher der Name) in kalter Milch einweichen und erst am nächsten Morgen essen, während Porridge frisch zubereitet wird.

Porridge-Grundrezept: gesundes Frühstück

Haferflocken bilden in der Regel die Grundzutat eines Porridge-Rezepts, Sie können aber auch andere Getreide- oder Pseudogetreidesorten wie Buchweizen verwenden. Bereiten Sie den Brei zum Beispiel mit Dinkelflocken zu, wie bei diesem Rezept für Getreide-Brei. Dinkel hat einen ähnlich hohen Anteil an Proteinen und Ballaststoffen wie Hafer. Das macht Porridge, ähnlich wie andere Gerichte mit Getreideflocken – zum Beispiel eine Haferflockensuppe –, zu einem wertvollen Frühstück. Und wenn Sie ein paar Kohlenhydrate einsparen möchten, ersetzen Sie einen Teil des Weizens durch Flohsamenschalen. Weitere Ideen rund um dieses Superfood finden Sie in unserer Sammlung von Flohsamenschalen-Rezepten.

Schon gewusst? Die Schotten, die das Porridge erfunden haben, gaben etwas Salz in den feinen Getreidebrei und reichten dazu feine Sahne, kalte Milch oder Buttermilch. Gesüßt wurde nur für Kinder. Der Brei kam nicht nur zum Frühstück auf den Tisch, sondern auch als kraftspendendes, leckeres Mittagessen oder leicht verdauliches Abendessen.

Deftige Varianten des Getreidebreis

Porridge ist an sich schon kalorienarm (ca. 50 Kalorien pro Portion). Möchten Sie trotzdem noch etwas Fett einsparen, lässt sich der Brei mit Wasser statt Milch oder einer Mischung aus beidem zubereiten. Veganer greifen zum Haferdrink oder einer anderen Pflanzenmilch. Möchten Sie Ihren Haferbrei weniger süß genießen, verwenden Sie stattdessen Honig oder Ahornsirup. Das bringt nicht nur ein Plus an Geschmack, sondern auch an Vitamin K (Honig) und Zink und Mangan (Ahornsirup).

Haferflocken-Rezepte wie Porridge müssen nicht immer süß sein, probieren Sie auch herzhafte Kochideen für das Getreide aus. So schmeckt der Brei auch mit Gemüse, Pilzen, Käse, Eiern, Fleisch, Fisch oder Tofu – auch hier gilt: Probieren geht bei den Zutaten über studieren! Mehr tolle Ideen und Inspirationen für Ihren Start in den Tag finden Sie in unseren gesunden Frühstücks-Rezepten.