- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Pogaca
Zutaten
für
12
Portionen
- 180mlMilch
- 1ELZucker
- 1Hefewürfel
- 800gWeizenmehl (Type 550)
- 2Eiweiß
- 180mlPflanzenöl
- 1.5TLSalz
Für die Füllung:
- 400gKartoffel, festkochend
- 1Gemüsezwiebel
- 200gFeta
- 1/2BundPetersilie
- 1ELRapsöl
- 4ELJoghurt, 3,5% Fett
- 1TLRauchpaprikapulver
- 1TLPaprikapulver
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für die Dekoration:
- 2Eigelb
- 2ELMilch
- Sesamsamen, hell
- Sesamsamen, dunkel
Zubereitung
Milch und Zucker im Topf oder in der Mikrowelle lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröseln und auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde formen. Hefemilch in die Mul-de gießen. Eiweiß, Pflanzenöl und Salz hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung die Kartoffeln schälen, waschen und 25 Minuten in ausreichend Salzwasser garkochen. Abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Feta zerbröseln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln hineingeben und glasig schwitzen. Kartof-feln hineingeben und kurz mit anbraten. Anschließend die Zwiebel-Kartoffel-Mischung mit dem Feta und der Petersilie vermengen. Joghurt mit den Gewürzen verrühren und unter die Füllung heben.
Teig nochmals durchkneten, halbieren und jeweils 16-18 kleine Bällchen formen. Weitere 10 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorhei-zen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ovalen Fladen ausrollen. Teelöffelweise die Füllung auf die Fladen geben und diese halbmondförmig zusammenklappen oder –rollen. Nach Belieben können die Fladen auch schlauchartig befüllt und zu einer Schnecke aufgerollt werden.
Pogaca auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Eigelb und Milch verquirlen und die Teigtaschen damit einpinseln. Mit hellen und schwarzen Sesamsamen bestreuen. Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe