- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Pizza-Zupfbrot
Zutaten
für
2
Portionen
- 1Knoblauchzehe
- 4ELOlivenöl
- 100gTomaten, passiert
- 1TLOregano, getrocknet
- Salz
- Pfeffer
- etwasZucker
- 4StieleBasilikum
- 30gTomaten, getrocknet
- 1PackungPizzateig (Kühlregal)
- 80gMozzarella, gerieben
- etwasMehl
- 1Eigelb
Zubereitung
Knoblauch fein hacken und in 2 EL Öl anbraten. Passierte Tomaten zugeben. Mit Oregano, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. 3 Stiele Basilikum abzupfen, fein hacken. Getrocknete Tomaten fein hacken, beides unterrühren.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160) vorheizen. Teig auf der bemehlten Arbeits-fläche etwas ausrollen und mithilfe eines Tellers 3 Kreise (Ø à ca. 20 cm) ausschnei- den. Teigreste für kleine Pizzabrötchen verwenden. 1 Teigkreis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Hälfte der Tomatensauce bestreichen. Die Hälfte Mozzarella drauf verteilen. Mit dem zweiten Kreis belegen. Übrige Tomatensauce und restlichen Käse darauf verteilen. Den übrigen Teig darauflegen und andrücken.
Ein kleines Glas (Ø 3–5 cm) in die Mitte des Teigs setzen. Teig mit einem scharfen Messer vom Glasrand aus in 16 Stücke teilen. Jeweils zwei Teigstränge 2–3 Mal ineinander verdrehen und die Enden der Stränge gut zusammendrücken. Abgedeckt ruhen lassen.
Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen. Mit übrigem Basilikum servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß